count
参考消息

新媒评述称中国会加强对来华外企知识产权保护力度

2018-06-07 14:05:26 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:新加坡星展银行经济师内森·周(音)也持乐观态度,他认为北京会履行承诺,加强对外国公司的知识产权保护力度,因为这是未来吸引外国直接投资的重要因素。

参考消息网6月7日报道 新媒称,中国正面对西方国家的抱怨,它们指责中国要求外国公司向中国企业转让技术,作为在中国开展业务的条件。

据新加坡《海峡时报》网站6月6日报道,欧盟6月1日在世界贸易组织对中国提起申诉,与此同时北京和华盛顿之间围绕同样的争议在酝酿一场“贸易战”。

分析人士表示,现在看上去中国这个世界第二大经济体是认真想要保护知识产权,因为缺乏这种保护可能对其未来增长有负面影响。

新加坡华侨银行大中华区研究主管谢栋铭说:“李克强总理在今年的全国人大会议记者会上特别提到,中国会全面放开制造业,在这方面不允许强制转让技术。”

报道称,面对美国和欧盟的抱怨,中国坚称自己一直在尽力保护知识产权。

牛津经济咨询社亚洲经济问题专家路易斯·凯杰斯说,出现这种情况是因为各方的语境不一样。

他说,西方公司感觉,要想在中国生产产品,必须要与合资伙伴分享技术。但中国表示没有强制技术转让,言下之意可能是没人强迫这些企业到中国开展业务。

凯杰斯说:“最近中国在这个问题上采取了一些行动,正在考虑和计划最终允许外国企业无需成立合资企业就可以在华生产产品。”

新加坡星展银行经济师内森·周(音)也持乐观态度,他认为北京会履行承诺,加强对外国公司的知识产权保护力度,因为这是未来吸引外国直接投资的重要因素。

周说:“由于关税威胁可能影响一些外国公司的对华投资决策,因此保护知识产权就显得尤为重要。”

报道称,此外,随着中国日益崛起为全球技术大国,加强知识产权保护也将让中国自身受益。周补充说:“中国也在加大投入芯片技术相关的基础研究。这种基于工程和科技的创新需要高效的知识产权保护机制,因为它需要数十亿(美元)的先期投入,并且很可能需要十多年才能产生有意义的回报。”


漫画:加强保护 新华社发 徐骏 作

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹