参考消息

路透社评出亚太高校创新力榜单:“中国队”阵容不断壮大

2018-06-08 10:34:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:英媒称,中国大学在进入榜单的75所大学中占27个,远超其他亚太国家。

参考消息网6月8日报道 路透社近日发布的《2017亚太地区最具创新力大学榜单》显示,中国大学在进入榜单的75所大学中占27个,远超其他国家。韩国以20所院校进入榜单位居总数第二,日本紧随其后,有19所大学进入榜单。另外,澳大利亚有5所、新加坡有两所、印度和新西兰各有1所学校进入榜单。

据路透社6月5日报道,韩国科学技术院在该社今年的亚太地区最具创新力大学排名中连续第三年蝉联冠军。在所有上榜高校中,韩国科学技术院的研究人员提交的专利数量最多,而且这些专利还经常被其他研究人员所引用。这些是“路透社亚太地区最具创新力大学排名”的关键衡量指标。这一排名是由路透社与科睿唯安公司合作编制的。

日本的东京大学位于榜单第2名,比2017年提升了一个名次。韩国浦项工科大学排名第3,也上升了一个名次。首尔大学排名第4,下跌了两位。清华大学(排名第5)是中国排名最高的大学,比去年提升了一个名次。排名第6和第7的是日本的大阪大学和京都大学,韩国成均馆大学位列第8,日本东北大学排名第9,新加坡国立大学排名第10。

报道称,今年的榜单中仅新增三所大学,全部来自中国。

报道还称,中国是惟一有大学新入榜的国家,同时中国入榜大学的总数也略有增加,从2017年的25所大学增加到了2018年的27所。中国大学入榜数量的增加得益于其提交专利数量的大幅增长。2016年上榜的中国大学在榜单评审的5年时间内平均提交了128项专利,但到2018年,这一数据上升到了160项,仅三年时间就增长了25%。

报道称,当然,任何大学的相对排名都不能充分反映其研究人员工作的全貌。由于这一排名是从院校层面来衡量创新工作,它可能忽略一些尤其具有创新性的学科或项目——例如,可能有的大学在整体创新上排名较低,但仍然拥有世界上最具创新地位的计算机科学实验室。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹