参考消息

外媒:千万名中国考生在高考中寻找未来

2018-06-08 13:44:10 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,中国希望在2020年前建立新的高考制度,希望通过教育改革让新一代能够摆脱过重的压力,在通往美好未来的道路上轻装上阵。

参考消息网6月8日报道 外媒称,近千万名中国考生7日和8日两天参加高考,这项极其严格的考试或将决定他们未来的学业和职业。

据埃菲社6月7日报道,今年的中国高考考生数量创近8年来历史新高,达到975万人。考生们将在高考中角逐,只有考出较好成绩的学生才有机会进入众人向往但名额有限的大学。

18岁的王欣(音)告诉记者:“虽然我觉得我准备得差不多了,但还是有点紧张。我做过前几年的高考题,高三这一年我平均每天要花10个小时来学习。”

王欣的目标是考入首都医科大学攻读医学。在她看来,“没有高考的人生是不完整的,因为这是非常重要的经历”。虽然承认自己有些紧张,但王欣认为,与高考相比,大学毕业后的职业生涯会更艰难。

报道称,自1977年中国恢复高考以来,高考就成为全世界考生规模最大的考试,也动员了数以百万计的学生、教师和家庭成员参与其中。

报道称,为了让考生专注考试,北京政府呼吁381条线路的公交车司机在途经作为高考考场的校园时不要鸣笛,另有各类服务旨在满足考生需求。

中国教育部6日发布通知,要求监考人员和各教育部门要协助控制噪音,并采取健康预防措施,避免考生出现中暑等状况。此外,教育部还要求各方在考虑考试日程的前提下妥善组织策划,并在高考期间落实各项要求。

另据拉美社6月6日报道,高考在中国一直都是社会和媒体关注的焦点。考试前夕,政府官员会对考点的后勤保障工作展开视察监督,以确保不会发生考试舞弊和泄露考题的情况,整个准备工作必须尽可能保障安全性和保密性。

报道称,中国教育部近年来一直在深化高考改革,以确保高考的公正公平。

报道称,中国希望在2020年前建立新的高考制度,希望通过教育改革让新一代能够摆脱过重的压力,在通往美好未来的道路上轻装上阵。

6月7日,在湖南省浏阳考区浏阳一中考点,考生走出考场。 新华社发

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹