参考消息

新媒关注香港加入“人才争夺战”:全力以赴吸引科技人才

2018-06-09 00:20:02 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:普华永道香港公司的咨询主管阿尔伯特·王(音)说,虽然未来几年争夺信息技术人才的斗争将升温,但这将在更长时间里创造一个更具吸引力的创新和技术生态系统。

参考消息网6月9日报道 新媒称,随着香港加入到创新和打造智慧城市的竞赛中来,它对来自中国内地和海外的技术专家的大力追求将令对人才求之若渴的科技公司松一口气,但观察人士表示,未来几年,该地区对此类人才的竞争将会加剧。

据新加坡《海峡时报》网站6月7日报道,从6月25日起,香港特区政府将推出5亿港元(1港元约合人民币0.82元——本网注)的“科技人才入境计划”,允许从香港以外的地方快速引入研发人才。

报道称,这一为期三年的试点计划面向两大科技园区——香港科学园和香港数码港——的700多家企业。

这些公司将能够聘请技术和创新专家,并在四周内让这些人在香港工作。

该计划的重点是生物技术、人工智能、网络安全、机器人、数据分析、金融技术和材料科学等领域。

报道称,在试点第一年,最多将有1000人获准进入香港。

报道还称,特区政府采取的其他措施包括拨款30亿港元用于研究项目,以培养当地技术人才。

香港数码港对《海峡时报》说,金融科技、区块链技术、加密货币和人工智能方面对人才的需求很高。

它还说,海外人才的就业可以帮助香港企业为自己的产品和服务量身定制,并为它们拓展到全球市场提供便利。

据报道,在2013年到2018年2月期间,接近1600名信息技术申请人根据“香港输入内地人才计划”获得批准,大约400人根据“优秀人才入境计划”获得批准。

报道称,在新的试点中,不仅将有更多香港以外的专业人士受聘,而且还会有更多的当地人受雇于这些科技公司。这是因为该计划要求公司每雇用3名非当地人,就要雇用一名当地全职雇员和两名实习生。

报道称,一家加密货币支付平台的人力资源经理表示,这有助于平衡海外招聘,促进知识转移,并为培育本土人才提供机会。

普华永道香港公司的咨询主管阿尔伯特·王(音)说,虽然未来几年争夺信息技术人才的斗争将升温,但这将在更长时间里创造一个更具吸引力的创新和技术生态系统。

他指出,这还将有助于培养当地人才,进而发展香港的信息技术产业,并增加智力资本。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹