参考消息

上合峰会成中国外交大舞台 将签多项重要文件

2018-06-10 10:44:13 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:外媒报道称,上海合作组织峰会6月9日在中国海滨城市青岛拉开帷幕。报道援引上合组织秘书长拉希德·阿利莫夫的话说,峰会结束后将签署约20份文件,内容从反恐到经贸合作、环保合作,几乎涵盖所有地区和国际重大议题。

参考消息网6月10日报道 据外媒6月9日报道,上海合作组织峰会当天在中国海滨城市青岛拉开帷幕。这是上合组织的第十八次峰会,也是该组织接纳印度和巴基斯坦为成员后的首次峰会。

青岛盛装迎接各国贵宾

据俄新社6月9日报道称,上合峰会开幕当天主要举行一系列双边会谈。各成员国、观察员国和对话伙伴国领导人将讨论双边关系,就地区和国际问题交换看法。周日将是各国领导人的主要工作日,将举行上合成员国元首理事会会议,各国元首将签署多份文件,确定上合组织未来数年的发展方向。

报道称,中国作为今年的上合组织轮值主席国,在此次峰会期间安排了丰富多彩的政治和文化活动。中国领导人还将在小范围会议和大范围会议上致辞。

报道援引上合组织秘书长拉希德·阿利莫夫的话说,峰会结束后将签署约20份文件,内容从反恐到经贸合作、环保合作,几乎涵盖所有地区和国际重大议题。

报道介绍,峰会的主要政治文件为青岛宣言,此外还将通过《长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要。各国领导人还将通过一份告青年书,重点关注文化对话和教育科学领域的相互协作。上合组织还将与世界旅游组织合作,通过2019-2021年旅游合作计划。

报道称,今年峰会期间,上合组织的两名新成员——印度和巴基斯坦备受关注。首次扩容是上合组织发展史上最重要的事件。扩容后的上合组织获得了应对地区和全球挑战的新生力量。

伊朗总统鲁哈尼的参会是今年峰会的另一个重要看点。这是鲁哈尼在美国退出伊核协议后首次出访,他将有机会同俄中领导人会谈,俄中对伊核协议的支持对德黑兰至关重要。

报道认为,众所周知,中国非常善于组织大型国际活动,青岛峰会也不例外。青岛市的气氛既隆重又紧张。街道两旁飘扬的上合组织成员国国旗给这座城市带来了一种特别的色彩。公交车上、道路两旁、建筑外墙、广告牌上,到处可以看到用俄语和汉语写就的诸如互利合作、建立新型国际关系之类的标语横幅。

这里经常可以碰到身着蓝白相间服装的志愿者。当地政府组织了一支约2000人的志愿者“大军”,他们主要是通晓俄语和英语的在校大学生。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  8. 8出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  9. 9北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  10. 10外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“