参考消息

外媒:中俄领导人会面再次展示双边紧密关系

2018-06-10 14:02:41 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:境外媒体报道,周五在北京的一场峰会上,中俄誓言在重大国际问题上相互支持,在与美国关系紧张之际,双方称赞中俄关系达到“历史最好水平”。

参考消息网6月10日报道 据香港《南华早报》网站6月9日报道,周五在北京的一场峰会上,中俄誓言在重大国际问题上相互支持,在与美国关系紧张之际,双方称赞中俄关系达到“历史最好水平”。

报道称,两国签署了一系列协议,包括在总价值200亿人民币的核项目上进行合作,以及成立工业投资基金。

中国方面表示,中俄全面战略协作伙伴关系“成熟、稳定、牢固”,无论国际形势如何变幻,“中俄始终坚定支持对方维护核心利益”。

拓展合作维度

另据塔斯社6月8日报道,俄罗斯总统普京认为,俄中两国今年的双边贸易额有望达到1000亿美元。

报道称,普京在会谈后举行的联合记者会上表示,去年俄中贸易额达到870亿美元,今年前三个月俄中贸易额同比增长31%。他说:“如果保持这一增速,到年底我们将创下新纪录,达到我们这些年一直谈论的1000亿美元的水平。”

普京指出,两国贸易中增加了机电设备和运输工具等高附加值产品的供应,投资合作进一步拓展。俄罗斯是中国最大的能源供应国,双方在高科技领域的协作也达到前所未有的水平。普京特别提到了核能、航天和飞机制造领域。他说,俄罗斯将帮助中国再建两个核电机组和一个快中子反应堆。此外,“俄罗斯的先进技术将运用到中国的登月计划中”。

此外据塔斯社6月8日报道,俄罗斯国家原子能公司与中国签署了《田湾核电站7/8号机组框架合同》。田湾核电站是俄中经济合作中的最大工程项目,目前4号机组的施工已近尾声。双方还签署了《徐大堡核电站框架合同》以及《中国示范快堆设备供应及服务采购框架合同》。

报道称,俄中投资基金与穗甬控股有限公司签署了成立地区人民币基金的协议。

报道介绍,俄经济发展部长奥列什金与中国商务部长钟山签署了有关欧亚经济伙伴关系协定联合可行性研究的联合声明、两部门在电子商务领域合作的谅解备忘录。

俄国家航天公司与中国国家航天局签署了月球与深空探测领域合作的谅解备忘录。

俄交通部副部长阿萨乌尔与中国交通运输部长李小鹏签署了有关国际道路的运输协定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  8. 8出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  9. 9北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  10. 10外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“