参考消息

美媒:中国军力向全球布局迈进 兵力投送能力增强

2018-06-12 09:50:06 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:美媒称,人民解放军成为一支更加尖端、更为现代化的力量,有能力承担比以往任何时候都要雄心勃勃的使命。

参考消息网6月12日报道 美媒称,多年来,大多数专家认为,中国对美国的军事挑战在本质上是地区性的——主要局限在西太平洋地区。现在中国正谋求把自己的军力投送到地区以外的能力。

据彭博新闻社网站6月10日报道,中国建设所谓的“反介入/区域拒止”能力的努力有了成果。如今一旦美国的伙伴和盟友与中国发生冲突,美国保护它们的难度将很大,而且会越来越大。

报道称,中国战略决策人士十分清楚“马六甲困境”——美国可以通过扼守几个海上要冲拦截货运船只,严重限制中国进口石油和其他重要物资。

报道认为,美国战略决策人士也完全了解这种可能性。任何大国,在面对本国经济利益受制于自己最大对手时,都会感到不安,中国也不例外。

与此同时,中国军力增长让北京有更大的能力开始弥补短板。经过数十年经济快速增长,人民解放军成为一支更加尖端、更为现代化的力量,有能力承担比以往任何时候都要雄心勃勃的使命。

因此,中国军官的目光越过西太平洋,考虑把兵力投送得更远。

报道指出,海军战略决策人士正在思考如何把中国的军事影响力扩展到印度洋、非洲之角和其他重要航道,保障中国通往波斯湾等重要地区的海上生命线。

报道称,目前中国军力的关注重心仍在领海区域(以及国内安全),但中国正在逐步推进全球布局。中国军队在远离中国海岸线的地方执行过打击海盗、海外撤侨和海军训练等任务。他们深入过北冰洋、波罗的海和其他遥远的水域。中国海军的实力正在发展,这可能让其有能力进行某种程度的全球兵力投送。

报道认为,中国还在努力建设后勤设施,为维持此类行动提供必要保障。北京在地处战略要冲的吉布提启用了首个海外保障基地。

点击图片进入下一页

搭载驻吉布提保障基地官兵的舰船在广东湛江某军港码头解缆起航(2017年7月11日摄)。 新华社记者 吴登峰摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  8. 8出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  9. 9北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  10. 10外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“