count
参考消息

境外媒体:青岛峰会成上合发展里程碑

2018-06-12 09:50:24 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:境外媒体称,与G7的绝对军事优势这一全面主导原则形成对比的是,青岛代表着新常规,它实际上是正在发挥作用的多极化的一个生动例证,是四大文明的交汇点,是一个欧亚咖啡馆,人们在那里讨论另一个未来是有可能的。

参考消息网6月12日报道 境外媒体称,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议6月10日在青岛国际会议中心举行。中国国家主席习近平主持会议并发表重要讲话。上海合作组织成员国领导人、常设机构负责人、观察员国领导人及联合国等国际组织负责人出席会议。与会各方共同回顾上海合作组织发展历程,就本组织发展现状、任务、前景深入交换意见,就重大国际和地区问题协调立场,达成了广泛共识。

习近平赋予上合新使命

据新加坡《联合早报》网站6月11日报道,中国国家主席习近平6月10日在青岛召开的上海合作组织峰会上发表了重要讲话,其中有很多新的提法。中国国务委员兼外交部长王毅6月10日受访时表示,这些讲话就上合组织成立17年来的发展历程和有益经验进行了全面总结,并为上合组织今后的发展作出了系统规划,明确了总体方向。

习近平6月10日在讲话中说,“上海精神”是我们共同的财富,上海合作组织是我们共同的家园。我们要继续在“上海精神”指引下,同舟共济,精诚合作,齐心协力构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

王毅表示,习主席提出发展观、安全观、合作观、文明观和全球治理观。这五大观念概括总结了建设新型国际关系的基本理念,为“上海精神”增添了新的时代内涵,赋予了上合组织新的历史使命。

经各方协商一致,“确立人类命运共同体的共同理念”被写入青岛宣言,成为上合组织八国最重要的政治共识和努力目标。

另据印度报业托拉斯网站6月10日报道,中国国家主席习近平6月10日说,要拒绝“自私自利”、“短视封闭”的狭隘政策。他呼吁构建开放型世界经济。

习近平说:“我们要秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,拒绝自私自利、短视封闭的狭隘政策,维护世界贸易组织规则,支持多边贸易体制,构建开放型世界经济。”

他还说:“我们要践行共同、综合、合作、可持续的安全观,摒弃冷战思维、集团对抗,反对以牺牲别国安全换取自身绝对安全的做法,实现普遍安全。”

习近平说,要尊重各自选择的发展道路,兼顾彼此核心利益和重大关切,通过换位思考增进相互理解,通过求同存异促进和睦团结,不断增强组织的凝聚力和向心力。

此外据美国《华尔街日报》网站6月11日报道,中国国家主席习近平、俄罗斯总统普京以及一些中亚国家领导人利用一个地区性会议批评美国的政策,习近平在会上对单边主义和贸易保护主义发出警告。

报道称,在周末举行的上合组织年度峰会上,习近平和普京等领导人指出持续落实伊朗核问题全面协议十分重要。美国总统特朗普上个月宣布美国退出该协议。习近平表示,伊朗核问题全面协议是多边主义重要成果,有助于维护中东地区和平稳定及国际核不扩散体系,应该继续得到切实执行。

报道还称,以观察员国领导人身份参会的伊朗总统鲁哈尼对中国和俄罗斯支持伊核协议表示赞赏。他说,如果该协议崩溃,将产生破坏性后果。

报道指出,习近平和普京展现出自由贸易和多边主义维护者的姿态,批评了美国的贸易政策。

上合拥有广阔发展前景

据新加坡《联合早报》网站6月11日报道,首次扩员后的上海合作组织峰会6月10日顺利落下帷幕。中国国家主席习近平6月10日以主席国元首身份介绍上合组织青岛峰会的成果时说,“我们充分肯定印度、巴基斯坦加入以来本组织取得的新发展”。

报道称,印度与巴基斯坦之间虽有摩擦和猜疑,但两国2017年同时加入上合组织后,并没有造成组织分裂等问题。新旧成员国元首在本次峰会上表现得和谐、团结,展示元首共识的青岛宣言也得以顺利产生。

习近平还宣布中国将为上合组织作出多方面贡献,包括在上合组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款。上合组织成员国6月10日也发表了支持贸易便利化的联合声明。

报道称,上合组织峰会作为中国今年的第二场主场外交,被中国充分用来巩固其要展现的负责任大国形象、提高国际影响力,以及助推“一带一路”倡议等符合中国经济需要的战略。

报道还称,以人民币而不是美元结算的300亿元专项贷款,有助于推动人民币国际化。上合组织成员国之间加快地区贸易便利化、国际道路运输便利化等合作,以及参加今年11月在上海举办的中国国际进口博览会,也都有利于中国企业走出去和“一带一路”倡议。

另据“今日俄罗斯”电视台网站6月10日报道,俄罗斯领导人普京对青岛上合组织峰会进行了总结。俄总统表示,上合组织框架内的相互协作为所有成员开辟了广阔前景。专家们对上合组织峰会的成果给予正面评价,尤其是从印度和巴基斯坦加入组织的角度来看。

上合组织前副秘书长、俄国际事务委员会成员兼莫斯科国际关系学院东亚和上合组织研究中心高级研究员米哈伊尔·科纳罗夫斯基对青岛峰会成果的评价非常正面,尤其是从上合组织扩容至八国的角度来看。

科纳罗夫斯基指出,签署的宣言证实了上合组织在一切方面积极合作的共同意愿,首先是在经济、安全和反恐领域,宣言还强调了阿富汗问题。

两大峰会形成鲜明对比

据香港亚洲时报网站6月10日报道,东方与西方:周末“势均力敌的峰会”之间的对比将载入史册。当在孔子的故乡——中国山东青岛,上合组织把所有心思放在神圣的欧亚一体化上时,在加拿大的拉马尔拜,本来被称为七国集团(G7)的G6+1集团一团糟。美国总统特朗普“我不在乎”的态度把齐聚加拿大的欧洲领导人逼疯了。

普京对中国国际电视台说,尽管上合组织最初是一个“低调的组织”,但如今它正在演变成一支强大的全球力量。

报道指出,这两场“势均力敌的峰会”清楚地设定了场景。G7拉马尔拜峰会代表运转失常的旧秩序,这一秩序被很大程度上自我造成的混乱和对东方崛起的狂怒所撕裂——从“一带一路”倡议、欧亚经济联盟、上合组织和金砖国家,到以人民币为基础、由黄金支持的原油期货市场。

报道还指出,与G7的绝对军事优势这一全面主导原则形成对比的是,青岛代表着新常规,它实际上是正在发挥作用的多极化的一个生动例证,是四大文明的交汇点,是一个欧亚咖啡馆,人们在那里讨论另一个未来是有可能的。

另据德国《南德意志报》网站6月10日报道,当美国总统特朗普出发前往新加坡并给加拿大拉马尔拜留下混乱的峰会时,几乎恰好在世界的另一侧,一场欢迎客人的焰火表演开幕了。中国五颜六色的烟花点亮了青岛湾好几分钟,十多个国家和政府领导人在G7峰会召开的同一时刻齐聚到这个中国东部港口城市。前来参加会议的有俄罗斯总统普京,那是特朗普在拉马尔拜非常想见的人;有印度总理莫迪,他的对手、巴基斯坦总统侯赛因也来了;有伊朗总统鲁哈尼,这是他在美国宣布退出伊朗核协议后首次出访;此外还有几个中亚国家的元首、蒙古国总统和白俄罗斯总统。他们共同参加了上合组织峰会。

报道称,该组织2001年在上海成立,旨在打击中亚地区的恐怖主义、极端主义和分裂主义。但至少从印度和巴基斯坦成为该组织的正式成员后,它的关注焦点就扩大了。中国准备建立平行结构,想填补美国总统特朗普上台后奉行“美国优先”政策带来的权力真空——而且相当成功。中国借助上合组织打造了一个几乎占世界一半人口且不包括欧洲和美国在内的联盟。仅印度和中国对全球经济增长的贡献率就高达约50%。

报道还称,上合组织在中国设有秘书处。从本质上说,议程由中国、其次由俄罗斯决定。该组织的工作语言是汉语和俄语。

英国《泰晤士报》网站6月11日评价说,上合组织峰会展示了团结,与西方领导人刻薄争吵的G7峰会形成对比。


这是青岛举行的《有朋自远方来》灯光焰火艺术表演(6月9日摄)。新华社记者 李紫恒 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  8. 8出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  9. 9北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  10. 10外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“