参考消息

港媒称河北狮身人面像“复活” 埃及:对文化遗产的侮辱

2018-06-12 09:54:20 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:港媒说,埃及官员将再次向联合国教科文组织申诉,并计划同中国相关部门联系,以要求永久拆除该塑像。

参考消息网6月12日报道 港媒称,狮身人面像的原尺寸复制品重新出现在了中国北方。两年前,埃及当局曾要求将其拆除。如今开罗再次愤怒了。

据香港《南华早报》网站6月10日报道,媒体报道说,这个争端始于2014年,当时,河北省石家庄市的一个文化产业园区内出现了一座20米高、60米长的塑像。

报道称,它像极了世界闻名的狮身人面像,这在开罗引发了不满。狮身人面像已经在尼罗河西岸的吉萨高原上矗立了4000多年。

报道称,埃及官员立即向联合国教科文组织提起申诉,要求拆除该复制品。他们的理由是,它是埃及著名标志性雕像的无耻复制品,并且是在没有得到允许的情况下建成的。

该园区的一名经理表示,当时,这座狮身人面像是作为一部戏剧制作的道具而建立起来的,一旦拍摄完毕,就会拆除。

报道指出,然而,拆除工作到2016年才发生。即使在那时,工人们也只是将狮身人面像的头从它的身体上取下来。

有关报道说,直到上个月,该复制品的其余部分一直原封不动地矗立在该文化产业园区内。而上个月,参观者们发现,一队工人正在将它的头重新安装到它的身体上去。

报道称,当这项重建工作的消息传到开罗,当地官员顿时大怒。

有报道说,埃及官员将再次向联合国教科文组织申诉,并计划同中国相关部门联系,以要求永久拆除该塑像。

该报道援引埃及当局的话说,最近的这个事件是对埃及文化遗产的侮辱。


资料图:在埃及吉萨省,记者在狮身人面像前拍摄。 新华社记者 潘超越 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  8. 8出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  9. 9北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  10. 10外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“