参考消息

外媒关注上合组织青岛峰会:为所有参与国寻求共同利益

2018-06-13 09:52:25 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,上海合作组织表现出了团结、相互理解和“上海精神”:尊重主权和为所有参与国寻求共同利益。

参考消息网6月13日报道 外媒称,上海合作组织(上合组织)在青岛峰会中蜕变。

推进欧亚一体化进程

据俄罗斯《专家》周刊网站6月11日报道,上合组织峰会与七国集团峰会截然不同,并且客观地说,后者逊色。七国集团峰会笼罩在争吵和纠纷的气氛中,在峰会结束后还在继续。上海合作组织表现出了团结、相互理解和“上海精神”:尊重主权和为所有参与国寻求共同利益。

报道称,青岛峰会促使组织机构发生变化。俄罗斯人民友谊大学教授尤里·塔夫罗夫斯基说:“这是指全新的学说和机构。青岛峰会后上合组织不再是那个利益在俄中之间拉扯的旧上合组织。这里有4个核大国。”

报道指出,提议将上合组织变为全球化欧亚组织的首先是中国。中国准备更多地参与世界秩序基础的构建,更不必说中国所在的欧亚地区。北京认为,这里可以成为其全球化雄心的某种试验场。塔夫罗夫斯基说:“在青岛峰会上中国国家主席习近平作出十分重要的声明,应构建上合组织命运共同体。这个口号本身——构建人类命运共同体——是在十九大上明确确立的中国外交学说中最重要的要素,并成为中国整个对外政策的支柱之一。习近平在上合组织使用这个口号,表明上合组织对他而言是实现共同命运的机制之一,当然,中国将在其中发挥非常重要的作用。”

报道表示,正因如此,上合组织现在在中国的领导下将更加积极地着手欧亚进程。不但在经济方面(北京准备向地区项目投入数百亿美元),而且在安全领域。例如,青岛宣言中指出,上合组织将打击三股势力:恐怖主义、分裂主义和极端主义。

报道称,对上合组织这种全球化机构而言,扩容问题同样重要。众所周知,2017年上合组织依靠印度和巴基斯坦的加入而扩大。这个决定引起了诸多讨论。有人认为接纳印巴将成为上合组织的终点,抑或印巴矛盾将波及会谈并实际上阻碍上合组织采取决定的过程。不过这些并没发生。印度和巴基斯坦表现得极有建设性,没有妨碍任何议程,并在青岛通过的所有文件上签了字。

报道认为,上合组织可能成为印巴改善关系的平台。实际上,上合组织已经做到了。世界经济及国际关系研究所专家阿列克谢·库普里亚诺夫解释说:“在上合组织军演框架内,印巴士兵将首次共同参与演习。”当然,实现关系正常化难于上青天,不过即便印巴关系仅维持稳定,也是对解决欧亚地区安全问题的重大帮助。而且印巴关系稳定将大大减轻各方与来自阿富汗(这里同样是印巴对抗的区域)的威胁的斗争。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星