参考消息

英媒:中国正引领无人智能设备革命 城市机器人或将崛起

2018-06-15 10:21:59 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:英媒称,中国正在引领无人智能设备革命。在中国,人们能看到机器人发挥很大的城市功能,提供新的货物配送方式,甚至提供无人出租车服务。英国设菲尔德大学教授夏基相信,城市机器人必将崛起。

参考消息网6月15日报道 英媒称,未来的这一幕或许有点“吓人”:一个有着黑眼睛却没有嘴唇的机器人警察能够识别罪犯,搜集证据。

据英国广播公司网站6月10日报道,2017年6月,这样一位机器人警察就出现在世界第一高楼迪拜哈利法塔的外面。

但这位“警察”后来做了什么?迪拜对机器人技术的钟爱是否只是渴望处在技术最前沿的阿联酋的一种宣传策略?

报道称,作为这款机器人警察的制造者,西班牙PAL机器人技术公司介绍了这位“警察”的职责,让人感觉它更像是一位导游,而非真正的警官。

公司发表声明说:“这台机器人可以在软件的帮助下,提供多种语言的实用信息。它还可以指导人们前往指定地点。此外,人们使用机器人内置的扩音器,就能联系到迪拜警方呼叫中心。人们还可以通过它享受其他警务服务,比如缴纳违章罚款。”

报道称,部署机器人警察是迪拜提升警务“智能化”水平的举措之一,当地将出现更多由计算机控制的无人警察局。迪拜政府希望到2030年机器人警察在全市警力中的比重能够达到四分之一。

报道还称,虽然机器人警察现在的功能略显初级,但英国设菲尔德大学计算机科学教授诺埃尔·夏基认为,它们以后的工作会“更紧张”,比如负责监视,或者在街头搜寻爆炸物等危险品。

报道指出,中国已经将机器人推广到许多车站和机场。身高1.6米的“E巡机器警长”已经在河南郑州东站“开展工作了”。

据报道,这台机器人配备多个摄像头,它曾利用内置传感器发现过一次火灾隐患。

报道称,这台机器人还能辨识人脸,跟踪嫌疑犯或者可疑人员。

报道还称,另一方面,深圳机场去年投放了“深圳小安”安保机器人。这款机器人搭载四个摄像头,能够执行安检巡逻任务。

据中国媒体报道,“深圳小安”还配备了令人惊讶的“带电防暴叉”。

报道指出,中国正在引领无人智能设备革命。在中国,人们能看到机器人发挥很大的城市功能,提供新的货物配送方式,甚至提供无人出租车服务。

英国设菲尔德大学教授夏基相信,城市机器人必将崛起。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  7. 7北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  8. 8外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  9. 9出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星
  10. 10黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——