参考消息

香港立法会通过“一地两检”条例 高铁香港段将如期通车

2018-06-16 11:35:27 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:报道称,建制派指出,“一地两检”是纯粹的通关安排,对香港、对高铁、对乘客三方皆有利,既获香港主流民意支持,也是现实所需。

参考消息网6月16日报道 境外媒体称,《广深港高铁(一地两检)条例》草案14日晚终于获得三读通过。西九龙站的指定范围将列为“内地口岸区”,实施内地法律。

据新加坡《联合早报》网站6月15日报道,除西九龙站指定范围外,高铁在香港境内“营运中”的客运列车车厢(包括在行驶中、停留中和上下乘客期间),也将视为在“内地口岸区”范围之内,司法管辖权属于内地。

报道称,香港律政司长郑若骅重申,内地法律实施对象是高铁乘客,非“所有香港市民”,重点是港人可自己选择是否乘高铁到内地,没有将内地法律强加于任何人。

运输及房屋局长陈帆表示,“一地两检”条例草案通过后,广深港高铁香港段将可以如期在2018年第三季度通车,为香港人带来高速、便捷和舒适的交通选择。

他也强调,港府和北京比泛民更尊重基本法。

报道称,三读表决在14日晚10时许进行,最终在40票支持、20票反对和1票弃权下通过。泛民提出的24条修正案全被否决。

报道称,建制派指出,泛民进行的“抗争”表演,其实是特意做出的一场“政治秀”,难碍大局,毕竟“一地两检”是纯粹的通关安排,对香港、对高铁、对乘客三方皆有利,既获香港主流民意支持,也是现实所需。

他们认为,泛民阻挠议案通过,只会让港人反感。广深港高铁的兴建过程好事多磨,港人均希望“一地两检”早日通过实施,让两地民众及经济全面享受到高铁之利,不致令高铁沦为“慢铁”甚至“废铁”。

另据香港《星岛日报》6月15日报道,立法会14日三读通过高铁“一地两检”条例草案,完成“三步走”程序的最后一步,意味着高铁香港段可如期于2018年9月通车。特首林郑月娥欢迎立法会通过草案,令高铁香港段向在2018年9月通车的目标迈进一大步。

运输及房屋局长陈帆在会后见记者时指出,高铁为市民和旅客提供高速、便捷、省时的出行经验,亦为年轻人打造商机。被问到是否担心受司法复核挑战,陈帆说,香港对法治有极大坚持,如有市民提出司法复核,会按法治精神处理。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  7. 7北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  8. 8外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  9. 9黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  10. 10哈里王子与梅根世纪婚礼:两任前女友出席 10