参考消息

外媒称“一带一路”让老挝边城容光焕发:经济区成投资热土

2018-06-19 11:35:58 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:外媒称,另一项让磨丁居民引颈企盼的发展,是酝酿多年的中老铁路。这条铁路伸至老挝首都万象,被中国官方誉为“承载着老挝从内陆‘陆锁国’到‘陆连国’的转变之梦”的项目,估计2021年底通车。

参考消息网6月19日报道 外媒称,自2015年以来,中国和老挝从国与国层面加快“一区两国”跨境合作后,经济区的工程进度加快不少,铲土机和打桩机的声响每天不绝于耳。

据新加坡《联合早报》网站6月17日报道,从中国云南省最南端的边陲小镇磨憨出境,再从充满东南亚风情的金塔设计关口入境老挝后,人们能够看到的是一道比磨憨还要“中国”的风景。

报道称,走出关口一转角,尘土飞扬的大马路旁竖立着印上“‘一带一路’投资热土”字样的横幅。再走几步路,路边另一个巨型告示牌,激昂地宣告这座老挝边城的雄心壮志:“抢占‘一带一路’创富先机,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力……”。

报道称,这里是老挝磨丁经济特区,与云南磨憨坐落于不同国界,但不太能感觉出自己置身另一国度:人们手机上显示的是北京时间,付款方式是微信和支付宝,小巷里菜馆则是云南菜和川菜。

报道称,磨丁非常形象地展示了中国与老挝的亲密关系。

磨丁经济区面积并不大,10分钟便可从一端走到另一端。按照规划,经济区接下来将打造成集金融投资、免税购物、国际贸易、酒店会展为一体的国际商业金融区,边民的互市贸易场所也将更规范化。

报道称,另一项让磨丁居民引颈企盼的发展,是酝酿多年的中老铁路。这条铁路伸至老挝首都万象,被中国官方誉为“承载着老挝从内陆‘陆锁国’到‘陆连国’的转变之梦”的项目,估计2021年底通车。

报道表示,上述两项重大发展项目,让沉寂一时的磨丁,在过去一两年再度浮现于大众视野,也引来了新一批淘金人士。

去年4月从湖南迁居到磨丁的广告公司老板苏嗣容便是其中之一。

他表示,中老铁路开建后,铁路局对安全告示牌有需求,他接了个价值几百万人民币、合约长达三四年的合同,长期驻扎磨丁生产告示牌。

他把磨丁的商机归功于“一带一路”倡议:“‘一带一路’对云南边境经济起到了很大的带动作用,尤其是中老铁路,肯定会刺激附属设施的需求。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  3. 3北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  4. 4外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  5. 5黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  6. 6哈里王子与梅根世纪婚礼:两任前女友出席 10
  7. 7出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实
  8. 8为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  9. 9军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  10. 10出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获