参考消息

英媒称中国正赢得全球技术竞赛:无可争议的金牌领先者

2018-06-19 14:13:09 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:英媒称,美国企业的规模普遍更大,但中国企业正在缩小这一差距。

参考消息网6月19日报道 英媒称,看看全世界市值最高的私营技术公司名单,人们或许会想起2008年北京奥运会。当时,中国夺得了最多的金牌,虽然西方将焦点放在了美国游泳选手迈克尔·菲尔普斯的成绩上。同样的趋势也体现在估值10亿美元以上的科技“独角兽”企业名单上。优步、爱彼迎和太空探索技术公司可能成为众人关注的焦点,但无可争议的金牌领先者是中国。

据英国《金融时报》网站6月17日报道,所有的私营企业榜单都包含一定程度的主观性和谬误,但维基百科根据市值对“独角兽”初创企业进行的排名让人们得以窥见未来。在位列前50名的企业中,有26家中国企业,16家美国企业,没有欧洲企业。中国还在市值最高的企业中占据了支配地位。在估计市值超过100亿美元的前20家企业中,11家是中国企业,6家是美国企业,两家是印度企业。

报道称,蚂蚁金服以1500亿美元的估值位居榜首,它是一家金融服务公司。它的价值依靠的是投资者认为未来存在于中国以及东南亚的机会。

报道称,很多渴望获得首次公开募股的加利福尼亚技术投资银行家现在正在谋求更多中国公司,而不是本国公司。智能手机制造商小米已经申请在香港上市,这肯定会令美国交易所担忧。滴滴出行和美团也是银行家们的目标。

报道称,主要上市技术公司的增长也突显出同样的趋势。在截至2018年3月的一年中,美国前5名公司的增长率中位数为26%,而中国前5名公司增长了33%。

报道认为,美国企业的规模普遍更大,但中国企业正在缩小这一差距。2016年初,中国前5名公司的市值是美国前5名公司的四分之一。到2018年3月底,这一比值提高到三分之一。目前,市值排在第五的美国科技企业脸书网站略微领先于阿里巴巴,腾讯也相差不远。难怪寻找榜样的中国年轻人更多会想到马云、马化腾和雷军,而不是亚马逊的杰夫·贝索斯、脸书网站的马克·扎克伯格或已故的苹果公司领袖史蒂夫·乔布斯。

报道认为,中国的互联网公司也令人瞩目,因为它们正在购买很多更有趣、更年轻的私营技术公司的股份。这有点类似于房地产公司抢购最好的海滨地产。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  3. 3北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  4. 4外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  5. 5黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  6. 6出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  9. 9出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: