参考消息

英媒称中国治污应借助卫星数据:可发现违规排污企业

2018-06-20 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:麻省理工学院斯隆管理学院副教授、最新发表的研究论文的合著者瓦莱丽·卡普吕说:“各国政府可以并应该利用遥感数据来提供独立数据,以核查那些受制于特定政策的排放者提供的数据。卫星数据有助于支持中央政府遏制空气污染的决心。”

参考消息网6月20日报道 英媒称,近几十年来,中国的城市饱受空气污染的困扰。为此,中国政府已经采取措施来净化天空。最近,由麻省理工学院的一位学者参与的一项创新研究显示,中国的一项重要的防治污染法规确实奏效了——尤其是一部分特定的污染排放者最能适应这一法规。

据英国科学新闻网站6月18日报道,这项研究对中国在2014年7月开始实施的一项法规进行了研究,这项法规要求燃煤电厂大幅减少与呼吸道疾病有关的污染物二氧化硫的排放。总的来说,研究人员发现,随着这项政策的出台,燃煤电厂的排放浓度下降了13.9%。

“二氧化硫浓度在政策规定的最后期限前后出现了大幅下降,”麻省理工学院斯隆管理学院副教授、最新发表的研究论文的合著者瓦莱丽·卡普吕说,“这是非常重要的。”

报道称,然而,研究人员还发现,法律要求在污染更为严重、人口更多的地区进一步减少二氧化硫的排放,然而,这些地方恰恰是工厂最不遵守法规的地方。

“我们发现,在这些关键地区,工厂所报告的二氧化硫排放情况与独立卫星测量结果之间的对应度最低。”卡普吕指出。这包括北京和上海等一些人口密集、经济条件较好的地区周边的燃煤电厂。

报道称,事实上,研究人员之所以会发现这一点是因为他们在研究中使用的方法,是将测量二氧化硫的卫星数据与相对较新的烟气地面排放监测系统的数据进行比较——这种方法能发现排放超标的地点,即便审查和报告没能发现污染超标的情况。

报道还称,这一名为《量化煤炭发电厂对中国更严格的二氧化硫排放标准的反应》的论文本周发表在《国家科学院学报》上。

报道指出,这项新研究可能包含了一些政策教训。首先,卡普吕说:“各国政府可以并应该利用遥感数据来提供独立数据,以核查那些受制于特定政策的排放者提供的数据。卫星数据有助于支持中央政府遏制空气污染的决心。”

她指出,的确,中国使用烟气排放连续监测系统并且能公布数据,是“中国环境管理取得真正进展的一个表现”。但卫星数据对于精准监测至关重要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  3. 3北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  4. 4外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  5. 5黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  6. 6出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  9. 9军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  10. 10出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占