参考消息

英媒称中国治污应借助卫星数据:可发现违规排污企业(5)

2018-06-20 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:麻省理工学院斯隆管理学院副教授、最新发表的研究论文的合著者瓦莱丽·卡普吕说:“各国政府可以并应该利用遥感数据来提供独立数据,以核查那些受制于特定政策的排放者提供的数据。卫星数据有助于支持中央政府遏制空气污染的决心。”

【延伸阅读】中国污染防治聚焦北方地区 制定计划坚决打赢蓝天保卫战

参考消息网2月6日报道 港媒称,中国环境保护部说,坚决打赢蓝天保卫战,要以京津冀及周边、长三角、汾渭平原等重点区域为主战场,狠抓重污染天气应对。

据香港《南华早报》网站2月5日报道,环保部部长李干杰在3日闭幕的全国环境保护工作会议上说,环保部还将制定实施打赢蓝天保卫战三年计划,以达到2020年的治污目标。

环保部网站援引李干杰的话说:“重中之重是打赢蓝天保卫战,明显增强人民的蓝天幸福感。”李干杰说:“打好污染防治攻坚战的标志是使主要污染物排放总量大幅减少、生态环境质量总体改善、绿色发展水平明显提高。”

报道称,中国计划到2020年,全国地级及以上城市优良天数比例达到80%以上。2017年12月召开的中央经济工作会议确定,污染防治是今后三年要重点抓好决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。从2017年开始,中国展开了积极的治理,特别是以北京为中心的北方地区。

报道称,北京大学研究环境问题的谢少东教授说,包括山西和陕西在内,一些内陆地区的空气污染状况并不比北京及周边的河北省轻多少。例如,根据环保部最新数据,2017年12月全国74个城市的空气质量状况中,陕西省省会西安排在倒数第三名。谢少东说,北京近年来的治霾经验可以推广到这些地区。

点击图片进入下一页

      这是游客在河北省塞罕坝国家森林公园七星湖景区游玩(2017年7月11日摄)。2017年12月5日,联合国环境规划署宣布,中国塞罕坝林场建设者获得2017年联合国环保最高荣誉——“地球卫士奖”。新华社记者 王晓 摄

(2018-02-06 15:21:36)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  3. 3北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  4. 4外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  5. 5黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  6. 6出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  9. 9军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  10. 10出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占