参考消息

中国足球缘何表现不佳?美媒:足球运动无法靠科学分析获胜

2018-06-20 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:文章称,仅仅依靠总体规划对发展足球并不能起作用,因为事实证明,足球这项运动不能完全靠科学分析来获胜。我们甚至不能确定一名球员的理想体格是什么。

参考消息网6月20日报道 美国《华盛顿邮报》网站6月18日刊登题为《为什么中国不能主宰足球?》一文。作者为斯特凡·希曼斯基。文章摘编如下:

作为世界上人口最多的国家,中国并没有参加2018年俄罗斯世界杯决赛圈的比赛。足球是中国最受欢迎的运动项目之一,但目前中国队在国际足联的全球排名中仅排在第75位。

中国已经成为一个奥运大国。自2000年以来,中国不断在夏季奥运会的奖牌榜上跻身前三。但中国男足只有一次打入世界杯决赛圈。一个在奥运体育项目上占据如此大优势的国家为何在足球运动上表现不佳?

当中国政府决定为取得奥运会成功而分配大量资源时,他们实现了自己的目标。在许多奥运体育项目中,运动员的出色表现与生物力学和训练分不开。诚然,这两者与足球也有关系——但它们不是决定性的因素,过多的训练实际上可能是一个不利条件。

仅仅依靠总体规划对发展足球并不能起作用,因为事实证明,足球这项运动不能完全靠科学分析来获胜。我们甚至不能确定一名球员的理想体格是什么。你或许认为顶级球员都是身强力壮的,但历史上最伟大的三名球员个子都不高:巴西的贝利身高5英尺7英寸(约合1.74米——本网注),阿根廷的马拉多纳和梅西身高分别为5英尺4英寸(约合1.65米——本网注)和5英尺6英寸(约合1.70米——本网注)。

训练和演练似乎没有多大的区别。大多数统计学研究显示,足球教练对球队的成功影响相对较小。和美国的橄榄球不同,足球是一种自由流动的运动项目,有着无穷无尽、基本上不可预测的变化,事先进行排练相对没多大用处。

荷兰超级球星克鲁伊夫曾说过:“踢足球的时候要动脑筋,你的腿只是在那里帮助你。”身体强壮和一定程度的配合和阵型肯定是有帮助的,但每个球员必须能够单独对球场上的形势制定战略。这意味着你可以通过加强基本面来改善一支糟糕球队的表现——正如世界上许多足球弱国在过去几十年里所做的那样——但真正的成功取决于迄今为止难以捉摸的因素。世界杯胜利往往与一些标志性球星的精彩表现有关:1970年巴西的贝利,1982年意大利的保罗·罗西、1986年阿根廷的马拉多纳、1998年法国的齐达内。几乎所有人都认为,本届世界杯的结果将取决于葡萄牙的C罗、阿根廷的梅西和巴西的内马尔在球场上的表现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  3. 3北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  4. 4外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  5. 5黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  6. 6出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  9. 9军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  10. 10出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占