参考消息

日媒看中国“共享单车坟场”:激烈竞争致单车过剩

2018-06-20 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:日媒称,共享单车业界进行激烈竞争的结果是很多企业被淘汰,但即便如此竞争仍然停不下来,运营公司之间对客户免除押金的服务战还如火如荼。

参考消息网6月20日报道 日媒称,在中国迅速普及的共享单车,充斥在商业街和地铁站周边,被废弃在空地,这一发生在各地的现象成为社会问题。中国“新四大发明”(高铁、移动支付、网购和共享单车)之一的共享单车眼看成为社会麻烦。

据日本《东京新闻》6月18日报道,在上海市高楼周边的空地上,众多的自行车堆积如山,被称为“自行车的坟场”,但其中很多自行车并没有坏。一位在自拍的40多岁女性叹息道:“明明还可以使用的,真是可惜。”

报道称,从共享单车出现的2016年开始,各公司争抢客户,大量投放自行车。2017年底,全国200多个城市被投放了2300万辆单车,但因非理性竞争,运营公司接连倒闭,上海市内从事共享单车业务的公司从去年的12家减少到现在的4家。

报道称,以上海为代表的各大城市如北京、广州、深圳、武汉也都出现了同样的“坟场”,当地政府已经开始回收引起麻烦的自行车,如何处理这些自行车目前还没有明确办法。根据中国的“行政强制法”,回收处理费用由运营公司负担,但业已破产的公司无力承担。有数据显示,虽要求运营公司回收自行车,回收率只有5%。

报道称,共享单车业界进行激烈竞争的结果是很多企业被淘汰,但即便如此竞争仍然停不下来,运营公司之间对客户免除押金的服务战还如火如荼。“已经交纳的押金要不回来”的传闻一度盛行,引发了客户索取押金的骚动,现在已经到了对共享单车运营认真进行清理整顿的时候。

武汉市集中停放的共享单车。新华社记者 熊琦 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  3. 3北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  4. 4外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  5. 5黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  6. 6出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  9. 9军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  10. 10出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占