参考消息

美媒:中国雄心勃勃打造太空新丝绸之路

2018-06-20 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:美媒称,与其他基础设施项目不同的是,“一带一路”项目的这一太空领域内容展示了中国日益增强的高科技实力。中国的许多航天企业开始将卫星发射和相关投资归为“一带一路”项目,以帮助把中国制造的卫星出售给已经从该倡议中获益的国家。

参考消息网6月20日报道 美媒称,半个世纪以前,中国发射了第一颗卫星,这是这个国家送入太空的第一个物体。如今,卫星已成为中国雄心勃勃的全球基础设施建设的中心内容。

据美国石英财经网站6月18日报道,中国“一带一路”倡议旨在从亚洲、非洲到欧洲修建价值数万亿美元的基础设施,其中也包括海上通道的建设。到目前为止该计划涉及约70个国家,它需要中国在铁路、港口、能源项目、高速公路以及日益增加的卫星发射方面投入大量资金。

总部设在香港的奥必滔盖特韦咨询公司的创始人布莱恩·柯西奥表示,中国在过去十年里一直在出口卫星,而近年来把卫星当做“基础设施”变得更容易了,因为能力在提高,成本却没有增加。除了提供关键的计时和天气预报服务外,卫星互联网服务也变得更加可行。

柯西奥说:“以前,一颗卫星能够连接数以万计的宽带用户,而现在可以达到数以十万或数以百万计。”

报道称,与其他基础设施项目不同的是,“一带一路”项目的这一太空领域内容展示了中国日益增强的高科技实力。中国的许多航天企业开始将卫星发射和相关投资归为“一带一路”项目,以帮助把中国制造的卫星出售给已经从该倡议中获益的国家。

今年早些时候,国有的中国长城工业集团签署了一项协议,为尼日利亚生产两颗通信卫星,由中国提供融资用于换取股权。自“一带一路”倡议宣布以来,尼日利亚至少已有250亿美元中国资助的新基础设施项目在建设中。中国长城工业集团网站称,该公司还为老挝和巴基斯坦等其他“一带一路”沿线国家发射了通信卫星。

今年5月,中国长城工业集团为总部设在香港的亚太通信卫星公司发射了一颗卫星,为蒙古国和缅甸等“一带一路”沿线国家提供电信和广播服务。目前拥有两颗中国制造卫星的亚太通信卫星公司说,其业务与这一基础设施任务有“协同效应”。该公司营销负责人鲍尔·潘说,“一带一路”建设项目也有助于该公司发展自己的卫星业务。比如,亚太通信卫星公司的卫星帮助一家在老挝和泰国进行铁路建设的中国国有公司与其国内的总部建立联系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  3. 3北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  4. 4外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  5. 5黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  6. 6出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  9. 9军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  10. 10出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占