参考消息

俄媒称中印互信增强让尼泊尔获益:将获更多发展机会

2018-06-20 10:05:31 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,尼泊尔总理奥利在同外长会见时表示,他此次访华后中尼关系将达到新的水平。他深信,在中印互信不断增强的背景下,尼泊尔将获得更多的发展机会。

参考消息网6月20日报道 俄媒称,尼泊尔总理卡·普·夏尔马·奥利6月19日至24日访华。“一带一路”倡议框架下的能源与基础设施建设联合项目以及中尼印走廊建设,将是此次访华的主要经济议题。尼泊尔媒体、印度媒体以及专家们在中尼印三角关系背景下分析了尼总理此次访华的政治意义。

据俄罗斯卫星通讯社6月19日报道,印度主流金融网站之一MoneyControl指出,奥利2016年在自己短期担任总理期间就致力于增强中尼关系。他同中国签署了边贸协议,减少了没有出海口的尼泊尔对印度的依赖度。他还努力同中国开展公路和铁路建设合作。

报道称,2018年他再次当选总理后,他首次出访国家是印度。紧接着印度总理莫迪也大张声势地访问了尼泊尔。访问期间他强调,将稳步发展印尼关系。印度媒体援引奥利的话报道称,他此次正式访华将是历史性访问。

报道称,尼泊尔《喜马拉雅时报》则注意到奥利总理在访华前夕同几位前总理以及政府几位主要成员的磋商。其中,奥利在同外长会见时表示,他此次访华后中尼关系将达到新的水平。他深信,在中印互信不断增强的背景下,尼泊尔将获得更多的发展机会。

报道表示,中国传媒大学国际关系研究所教授杨勉在评论奥利此次访华的意义时指出,印度在对待中尼关系发展上到了放弃“冷战”思维的时候了。

杨勉说:“在中国-尼泊尔-印度的三角关系中,尼泊尔的确可以说是‘夹在中印之间’。首先,由于历史原因,印度对尼泊尔经济、政治、文化、宗教、民族等方面都有很大的影响力和牵制力。而中国在国际交往中一贯奉行和平共处五项原则,尊重中小国家主权平等,与尼泊尔建立了良好的关系。加之近些年随着中国经济的飞速发展和中国的崛起,中尼关系不断深入发展。尼泊尔作为一个亟待发展的国家,中国提出的‘一带一路’倡议能够为尼泊尔的发展提供广阔机遇。”

他还说:“其次,面对这种情况,印度就有些‘吃醋’。甚至产生了很强烈的危机感——担心自己在尼泊尔的影响力减弱,极力对尼泊尔施加影响,要求尼泊尔继续留在印度阵营中。当然这是不可能的,尼泊尔作为独立的主权国家,有权出于本国利益发展与中国的友好关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  3. 3外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  4. 4黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  8. 8美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: