参考消息

外媒:中方痛批美国对华搞“贸易讹诈”

2018-06-20 13:33:58 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:中国商务部指责美国引发贸易战,称如果美国再出台一份对从中国进口商品加征关税的清单,中方将不得不采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力反制。

参考消息网6月20日报道 外媒称,就在中美两国朝着可能爆发的“贸易战”越走越近的时候,美国总统特朗普18日指示美国贸易代表,准备对2000亿美元的进口中国商品征收新关税。

美国当局变本加厉

据美联社6月18日报道,特朗普希望把这次关税税率定在10%。这将是两国间一场因巨大的贸易失衡而愈演愈烈的争端中最新一轮惩罚性措施。特朗普最近下令对中国500亿美元的商品加征关税,中国很快对美国的出口商品征收对等关税,这一举动引起了美国总统的不满。

特朗普说,如果中国对新一轮关税作出回应,那么他将采取行动,“对另外2000亿美元的商品加征关税”。

报道称,目前尚不清楚新的关税将于何时实施,因为贸易代表办公室尚未确定哪些中国商品将面临处罚或进行法律评估。两国宣布的第一轮惩罚性关税将于7月6日生效。

报道称,近几个月来,特朗普出台了一系列贸易保护主义措施。这些贸易保护主义措施包括对美国进口的钢铁和铝制品征收关税,在从北美到亚洲的贸易谈判中作出强硬的表态。

报道认为,中美争端的升级也可能是对其他贸易伙伴的一种警告。特朗普与包括加拿大和欧盟在内的贸易伙伴一直不睦。

报道称,但华尔街却以谨慎的态度看待不断升级的贸易摩擦,担心这会扼杀特朗普任内已经实现的经济增长。特朗普的前首席经济顾问加里·科恩上周说,“关税大战”可能导致通胀和消费者债务——这些都是“以往导致经济放缓的要素”。

另据德国新闻电视频道网站6月19日报道,美国和中国的贸易争端面临进一步升级的危险。特朗普宣布,如果中国针对美国此前的惩罚性关税真的把报复性关税计划付诸实施,他将对价值2000亿美元的中国商品征收新关税。

报道称,特朗普宣布这个消息后,在远东市场上美元对日元汇率下跌,东京股市开盘也下跌。此前,对于一场全面的中美“贸易战”的恐惧已经拖累了纽约股市。

中方不惧“极限施压”

据路透社6月19日报道,中国商务部指责美国引发贸易战,称如果美国再出台一份对从中国进口商品加征关税的清单,中方将不得不采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力反制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  3. 3外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  4. 4黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  8. 8美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: