参考消息

美媒:中国国产电影异军突起 好莱坞电影艰难争夺市场(2)

2018-06-21 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:美媒称,中国拥有全世界增长最快的电影市场,好莱坞面临的挑战是保持对中国观众的吸引力,尤其是在中国国内电影行业开始迎头赶上的背景下。

关雅荻说:“这里的观众仍然喜欢好莱坞电影,但将来我想他们将更有兴趣观看有关中国自身故事的电影。”

报道称,中国是全球第二大电影市场,中国电影市场的增长令人惊讶。虽然美国和加拿大的票房收入去年下滑2%,但中国电影票房增长22.3%,达到85.9亿美元。为了跟上激增的需求,中国影院银幕数量2017年已增至50776余块。普华永道会计师事务所估计,到2021年,中国将拥有超过8万块银幕,几乎是美国的两倍。

2018年第一季度,中国电影票房首次超过北美。当时上映的数部好莱坞影片甚至在中国取得了更高的票房收入,包括《头号玩家》《环太平洋:雷霆再起》和《古墓丽影:源起之战》。不过,即便最成功的好莱坞佳作,也难以与中国国产影片竞争。今年以来,中国最成功的影片是军事动作片《红海行动》,在全世界取得超过5.79亿美元的票房。《唐人街探案2》位居第二,全球票房超过5.44亿美元。

报道称,中国还向其电影行业投入了数以十亿美元计的资金,目标是与好莱坞佳作竞争。4月28日,在《复仇者联盟3:无限战争》于中国首映两周前,全球最大的影视产业园东方影都在中国港口城市青岛正式竣工落成,该影视产业园由中国著名地产开发商大连万达集团投资建造,万达集团还控制着美国院线美国电影院连锁公司以及好莱坞影片公司传奇影业公司。创始人王健林已承诺向电影制片人提供慷慨的补贴,同时表示将把重点放在中国电影上,预计东方影都每年将拍摄制作影视剧约100部。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  3. 3外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  4. 4黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  8. 8出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  9. 9中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  10. 10西方“富人俱乐部”再次向中国发出邀请,中国