参考消息

日媒:雄安成中国产业结构转型象征 或改变汽车业游戏规则

2018-06-22 00:18:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:文章称,关于目前还是农村地带的雄安的未来,虽然很难断言,但有一种观点认为它可能会成为新汽车产业——即“移动产业”——之都。

参考消息网6月22日报道 《日本经济新闻》6月20日刊登题为《改变汽车的“下一个深圳”》一文。作者为中山淳史。文章摘编如下:

中国政府去年宣布建设新经济特区雄安新区,据说现在已经有超过300个城市规划方案。

有人将雄安称为“下一个深圳”。深圳曾经是一个小渔村,现在已发展成为制造业、社交网络服务、无人机的世界之都。那么,关于目前还是农村地带的雄安的未来,虽然很难断言,但有一种观点认为它可能会成为新汽车产业——即“移动产业”——之都。

一条线索是中国提出的四个“人工智能平台”构想。中国政府决定自南向北分别将深圳、杭州、合肥、北京一带(含雄安)建设成为医疗影像、城市大脑、智能语音、自动驾驶的中心地区。

医疗影像选择的主要企业是腾讯公司,城市大脑选择的主要企业是阿里云公司,智能语音选择的主要企业是科大讯飞公司,自动驾驶选择的是百度公司。它们在中国被总称为“人工智能四大平台”。

其中,自动驾驶是中国政府最看重的。开发雄安新区的一个目的便是消除交通拥堵、大气污染、大城市与周边经济差距等问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  2. 2外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  3. 3黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  8. 8中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说