参考消息

俄媒关注中国将推广“电子车牌”:有助解决交通拥堵

2018-06-23 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:中信改革发展研究院研究员郑挺颖说,现在公路收费站拥堵是家常便饭。但借助无线射频识别系统,汽车可以畅行无阻,这将极大改善路况。

参考消息网6月23日报道 俄媒称,中国正在建立一个利用电子识别系统跟踪汽车的全国性项目。无线射频识别(RFID)芯片将安装在汽车挡风玻璃上。专门的道路读取装置将扫描无线射频识别芯片上的信息,由此确定汽车的位置、牌号、型号和颜色。

据俄罗斯卫星网6月15日报道,网上到处都在引用同一份文件——公安部交通管理科学研究所起草的《汽车电子标识通用技术条件》。文件中详细列举了对无线射频识别装置的技术要求。

报道称,可以肯定一点:这方面的工作正在积极开展,事实上,在中国境内注册的所有汽车迟早都必须安装无线射频识别装置。事实还在于,在一些地区,无线射频识别系统已经通过先导测试。例如,从2017年9月起,深圳所有出租车(其中包括通过手机应用接单的网约车)、校车和货车上面已经安装了无线射频识别装置,违规司机将被处以500元罚款。

报道指出,整体而言,车用无线射频技术不是什么新鲜事儿。美国和许多欧洲国家的汽车已经安装了无线射频识别系统,以便车辆在通过收费站时无需停车即可付费。车辆经过扫描标识的大门,尔后司机收到收费公路过路费的账单。港口货车也使用类似系统,以便追踪发货时间和到货时间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  2. 2黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  6. 6美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  7. 7中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10最终目标是统一!台湾社会以各种方式解“独”