参考消息

俄媒关注中国将推广“电子车牌”:有助解决交通拥堵(7)

2018-06-23 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:中信改革发展研究院研究员郑挺颖说,现在公路收费站拥堵是家常便饭。但借助无线射频识别系统,汽车可以畅行无阻,这将极大改善路况。

【延伸阅读】外媒关注中国网约车新政一周年:司机门槛提高 城市拥堵缓解

参考消息网8月7日报道 外媒称,中国网约车的合法化,简而言之,就是要求网约车平台公司、网约车和驾驶员都必须取得行政许可。原先许多兼职、业余从事网约车驾驶者,因为经营成本上升而退出市场。

据新加坡《联合早报》网站8月7日报道,“网约车随叫随到,有优惠券几乎就不用花钱”,北京白领梁燕燕回忆两年前网约车兴起时,搭乘网约车上班的情景,仍然喜不自禁。虽然这种“福利”自去年就已停止,“现在不太容易打到车”,网约车带来的实惠便利已让她不再习惯在路边伸手打车。

自2015年“互联网+出租车”在中国风行起来后,像梁燕燕这样养成网约车消费习惯的中国民众已达2亿多人。

面对庞大的消费群体,2016年7月28日,中国交通部联合七部委出台《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,被称为网约车新政,在国家层面上承认网约车的存在,网约车首次在中国获得合法地位。中国网约车的合法化,简而言之,就是要求网约车平台公司、网约车和驾驶员都必须取得行政许可。原先许多兼职、业余从事网约车驾驶者,因为经营成本上升而退出市场。

以北京为例,在网约车最火的2015年,注册司机达150万人,活跃者逾20万,远超出租车数量。不少私家车、出租车司机甚至货运、大巴司机,都纷纷改驾网约车。

曾在北京开网约车的河北人张师傅告诉《联合早报》,他当年花了20多万元(人民币,下同)买辆新车改行开起了快车,一年内就赚得盆满钵满:“2015年(网约车平台)补贴相当多,乘客也多,有时候拉一单10块钱的活就拿到100块的补贴,每月轻松挣到一两万不成问题。”

报道认为,这种火爆程度显然不合常理。随着网约车平台烧钱大战结束,以及网约车监管法规出台,网约车司机人数也急剧减少。据交通部公布数据,目前全国只有10万名拿到合法证件的网约车司机,即便加上传统出租车司机的人数,也远不及网约车平台高峰期间的注册人数。

司机数量骤减,无疑造成网约车打车难。中国最大的网约车平台滴滴出行数据显示,今年6月,北京、上海、广州、深圳四个一线城市早晚高峰打车难度同比分别增长12.4%、17.7%、13.2%、22.5%。

报道称,有舆论批评网约车新政在限制司机、汽车上过于严苛,使得不少车辆、司机失去了营运资格,加剧打车难。

新加坡国立大学教授李德紘接受《联合早报》采访时赞同中国治理网约车的方式:“网约车与出租车既然都是提供一种公共服务,就有必要实施同样的监管措施。”他认为中国管理网约车主要有两个考虑,一是避免网约车成为普遍出行的方式,另外,对网约车司机本地户籍以及车种类的限制,也是从非交通的角度控制城市人口,减少拥堵。

他解释说,中国传统出租车大多是同种车型,而不同车型、灵活方便的网约车则提供了特质化服务,是对特定出行需求的补充。

他强调说:“网约车虽然是用派遣的方式,与出租车不同,但如果在数量上不作调控,无可讳言,依然会对交通产生一定程度的影响。”

由中国交通运输部科学研究院与高德地图联合发布的2017年第二季度拥堵报告显示,受网约车新政、共享脚踏车,以及人口疏解政策等影响,北京核心区拥堵降幅超过6%。

一名不愿具名的交通部门官员对《联合早报》说,从根本上缓解打车难,还是要通过大力提升公共交通的服务能力,吸引更多群众采取公共交通方式出行。网约车等满足个性化出行需求的出行方式,要放到城市综合客运体系中考量。

点击图片进入下一页

资料图片:一名乘客使用手机软件网上约车。

(2017-08-07 12:24:50)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  2. 2黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  6. 6美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  7. 7中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10最终目标是统一!台湾社会以各种方式解“独”