count
参考消息

外媒:习近平重申中国扩大开放决心,呼吁各方摒弃“零和博弈”

2018-06-23 10:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:杜薇

核心提示:习近平谴责了“零和博弈”。他警告说:“世界和平与发展面临的挑战越来越严峻。”

参考消息网6月23日报道 据法新社6月21日报道,在北京面临与美国的贸易争端升级之际,中国国家主席习近平21日抨击“贸易保护主义、孤立主义、民粹主义”,并再次誓言开放亚洲最大的经济体。

报道称,习近平在一次外企高管参加的会议上说,去年以来,“全球经济出现了稳定向好态势”,但“贸易保护主义、孤立主义、民粹主义等思潮不断抬头”。

矿业巨头必和必拓公司、德国汽车制造商大众公司和英国联合大企业太古集团的领导人出席了会议。

报道称,北京和华盛顿的贸易关系可能演变为全面冲突,特朗普扬言要对几乎所有中国对美国的出口产品加征关税。

习近平谴责了“零和博弈”,但没提到特朗普政府。他警告说:“世界和平与发展面临的挑战越来越严峻。”

另外,习近平重申了他4月份在“中国的达沃斯”博鳌亚洲论坛上作出的经济开放的承诺。他承诺中国将继续大幅度放宽市场准入。

路透社6月21日报道说,中国国家主席习近平当日提醒人们警惕,世界经济增长依旧乏力,贸易保护主义、孤立主义、民粹主义等思潮不断抬头。

报道称,习近平在会见出席“全球首席执行官委员会”特别圆桌峰会的外方代表时称,国际规则应由各国共同书写,全球事务应由各国共同治理,发展成果应由各国共同分享。他强调,国际社会是一个地球村,不应搞零和博弈。

中国商务部21日也表示,美方习惯于举着大棒谈判的手段,但这对中国不管用,这种失去理性的行为无益于解决问题。无论美方态度如何变化,中方都将坦然应对,按照既定节奏坚定推进改革开放。

另据英国《金融时报》网站6月22日报道,美中关税战风起云涌之际,中国国家主席习近平在外企高管面前谴责保护主义,称中国将为国内外企业家投资创业营造更加宽松有序的环境。

报道称,中国动员外国公司首席执行官协助中国应对与美国的贸易摊牌。约20位跨国企业领导人(包括多家美国公司的代表)21日与中国国家主席和高级官员进行了一个多小时的会晤。

报道称,中国官方电视台晚间新闻播出的长达6分钟的头条报道显示,习近平谴责保护主义,赞扬中国“一带一路”倡议和投资环境的好处,而商界人士在聚精会神地倾听、做笔记和鼓掌。

习近平说:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国将继续大幅度放宽市场准入,继续创造更具吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口,为国内外企业家投资创业营造更加宽松有序的环境。”

据官方电视台报道,外国企业高管们赞赏了中国的发展,敦促更进一步全球化,并建议世界应当增进对中国共产党执政的“理解”。多数跨国公司反对特朗普政府提议的关税计划,担心被卷入美中贸易交火。

在寻求海外盟友的过程中,北京还宣布了一系列开放金融服务业的举措。中国领导人一直在竭力恢复一种印象,即对外企来说中国是个有吸引力的市场。

报道称,中国商务部副部长王受文本月曾会晤美国企业高管,敦促他们更好地讲述自己在中国取得成功的故事。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  2. 2日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  3. 3为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  4. 4出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  5. 5美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  6. 6中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  7. 7中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  8. 8出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  9. 9最终目标是统一!台湾社会以各种方式解“独”
  10. 10外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“