参考消息

境外媒体:尼泊尔总理访华助推“一带一路”合作

2018-06-23 11:09:00 来源:参考消息网 责任编辑:杜薇

核心提示:外媒报道,奥利19日开始对中国进行为期六天的访问。他表示,尼泊尔愿意参与“一带一路”倡议。

参考消息网6月23日报道 据日本《东京新闻》6月22日报道,中国和尼泊尔将推进“一带一路”合作。

报道援引《人民日报》的报道说,习近平主席与来访的尼泊尔总理奥利在人民大会堂举行会谈,双方就积极推进中国主导的“一带一路”经济圈构想达成一致。

日媒称,这是被视为“亲中派”的奥利今年2月就职后的首次访华。奥利此次对中国的访问将持续到24日。

报道称,奥利主张推行“平衡外交”,希望能够在“一带一路”框架下完善本国的铁路和农业等基础设施,同时重视保持与邻国印度的关系。另一方面,中国也有意通过拉拢尼泊尔,牵制在领土问题和“一带一路”方面不愿提供支持的印度。

另一方面,奥利在四五月间与印度总理莫迪实现互访,双方就通过铁路、河流等基础设施建设强化两国联系达成一致。

报道称,奥利访华前在接受中国媒体采访时表达了重视中尼两国友好关系的姿态。他说:“尼泊尔可以成为中印两国之间的桥梁。事实上,我们希望通过发展跨境互联互通,从‘内陆闭塞’的国家转变为‘陆地相连’的国家。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  2. 2日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  3. 3为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  4. 4出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  5. 5美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  6. 6中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  7. 7中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  8. 8出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  9. 9最终目标是统一!台湾社会以各种方式解“独”
  10. 10外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“