参考消息

日媒报道:智能自动售货机开始在中国普及

2018-06-23 11:50:00 来源:参考消息网 责任编辑:杜薇

核心提示:报道表示,以细致入微的服务实现增长的便利店和在便利性、成本方面占优的无人智能售货机究竟谁能胜出?中国零售业的人机之战或将更趋激烈。

参考消息网6月23日报道 外媒称,在中国,使用人脸和静脉识别等尖端IT技术的“智能自动售货机”已经呈现普及的趋势。

据《日本经济新闻》6月22日报道,与便利店不同,智能自动售货机不再需要支付店员工资和租金,在成本方面拥有优势,正在对便利店构成挑战。这些售货机是由上海市的深兰科技公司主导研发的,目前已经有两万台订单。预计未来智能自动售货机将主要安装在火车站、机场、公园等地。

报道说,在上海某居民区的一角,并排码放着几台类似于便利店冷藏柜一样的设备。这就是使用静脉识别技术的智能自动售货机。出售的商品包括瓶装饮料和零食等等。居住在附近的一位女士将手掌掌心靠近机器上的对应标识,柜门就自动打开了。

报道称,这种智能自动售货机与智能手机结算系统支付宝建立了合作。在确认静脉信息是本人后,设备上安装的多个摄像头将检测到顾客取走的是哪些商品,然后在关上柜门的同时通过支付宝完成结算。顾客甚至不需要从包中取出手机。

研发这套系统的是无人店铺领域的初创企业深兰科技。一台智能售货机的价格在3万到3.5万元人民币。深兰科技已经从乳制品行业等企业获得了两万台的订单。公司创始人、首席执行官陈海波颇为得意地表示:“我们与传统的自动售货机相比拥有很多优势,目前的竞争对手是便利店。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  2. 2日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  3. 3为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  4. 4出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  5. 5美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  6. 6中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  7. 7中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  8. 8出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  9. 9最终目标是统一!台湾社会以各种方式解“独”
  10. 10外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“