参考消息

英媒:中国新税制打击借漏洞逃税 民间炼油厂陷入困境

2018-06-25 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:英媒称,中国政府在3月出台对汽油、柴油征收消费税新规,以应对许多“茶壶”炼油厂违法使用成品油发票偷税漏税的问题。

参考消息网6月25日报道 英媒称,中国独立炼油厂的命运有了戏剧性的转折,因新税制上路、柴油需求减少以及原油价格上涨等,对业者近三年来的获利热潮构成挑战。

据路透社6月19日报道,行业高管及分析师多表示,近40%的民间炼油厂处于亏损,市场占有率节节败退。多家业者关闭工厂进行维修,借以减少面对市场的风险,若这样的情形持续下去,部分炼油厂恐怕得永久歇业。这些民间炼油厂通常被称为“茶壶”炼油厂,中国近1000万桶/日的原油进口中,有两成流向这些“茶壶”炼油厂。

卓创资讯原油分析师高健表示,“近几周来零售价格虽上涨,但已被原油成本升高以及高额消费税给完全抹消。”

“我们预期6月及7月的利润率下滑,因油价处于高点下订的原油陆续到货,”高健称。

报道称,亚洲炼油厂利润变少,因石油输出国组织(OPEC)主导的减产以及委内瑞拉供应中断,加上美国即将对主要原油出口国伊朗实施制裁,导致原油价格大涨。

报道还称,但新税制对中国独立炼油厂的冲击尤深,更进一步侵蚀其获利。根据Zibo Longzhong Information Group数据,上月“茶壶”炼油厂每处理一吨原油,就会亏损300元人民币。而在2016年初时,每吨原油的加工利润还有900元人民币。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  2. 2为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  3. 3出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  6. 6中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  7. 7中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  8. 8出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10反华“回旋镖”打疼自己,这个国家“亲华”声