参考消息

美防长“关键时刻”访华 美媒:中美直面多项棘手议题

2018-06-25 10:24:58 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:美媒称,马蒂斯之行正值两国关系的困难时期,特朗普政府准备在两周内开始对中国商品征税,而中国也发誓要对美国产品采取相应的关税措施。

参考消息网6月25日报道 美媒称,美国国防部长吉姆·马蒂斯本周将访问北京,这是特朗普政府的国防部长首次访问中国。

据美联社6月24日电报道,马蒂斯此行凸显出美国与其在东亚的主要对手彼此接触的必要性,尽管它们之间的分歧和相互猜疑越来越突出。

报道认为,马蒂斯之行正值两国关系的困难时期,以下是两国间一些棘手的问题:

南海

在马蒂斯与中国官员的磋商中,南海问题可能将是议事日程的首要话题。马蒂斯本月早些时候说:“可以说,如果中国不找到一条与所有利益相关国进行更多合作的途径,那么它就会面临后果。”五角大楼上月撤销了对中国参加一次大规模多国海军演习的邀请,称这是对南海军事化的“初步回应”。

朝鲜半岛

当美国总统特朗普在与朝鲜最高领导人金正恩的会晤中宣布美国将暂停中国和朝鲜一直反对的美韩联合军演时,中国被认为取得了一场重大胜利。据信,马蒂斯和韩国都对此决定感到措手不及。美国和韩国官员现在把这一承诺视为有助于推进与朝鲜的核谈判。中国欢迎这一举动。特朗普此前说,“全面无核化”“已经开始启动”。不过,马蒂斯6月20日被问到他是否看到朝鲜已经开始采取措施实现无核化时说:“我不知道有什么措施。显然,我们正处在这个过程的最开端。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  2. 2为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  3. 3出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  6. 6中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  7. 7中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  8. 8出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10反华“回旋镖”打疼自己,这个国家“亲华”声