count
参考消息

境外媒体:中央外事工作会议确立习近平外交思想指导地位

2018-06-25 10:42:36 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

参考消息网6月25日报道 境外媒体称,中共中央总书记、中国国家主席、中央军委主席习近平在中央外事工作会议上强调,要坚持以新时代中国特色社会主义外交思想为指导,努力开创中国特色大国外交新局面。

新加坡《联合早报》网站6月24日援引中国官方通讯社新华社报道称,中共中央外事工作会议22日至23日在北京召开,这次会议最重要的成果是“确立了习近平外交思想的指导地位”。

报道称,习近平在讲话中指出,党的十八大以来,在党中央坚强领导下,面对国际形势风云变幻,我国对外工作攻坚克难、砥砺前行、波澜壮阔,开创性推进中国特色大国外交,经历了许多风险考验,打赢了不少大仗硬仗,办成了不少大事难事,取得了历史性成就。他谈到其中积累的有益经验和深刻体会,包括要坚持统筹国内国际两个大局,坚持战略自信和保持战略定力,坚持推进外交理论和实践创新,坚持战略谋划和全球布局,坚持捍卫国家核心和重大利益,坚持合作共赢和义利相兼,坚持底线思维和风险意识。

报道注意到,习近平概括了新时代中国特色社会主义外交思想的10个方面:坚持以维护党中央权威为统领加强党对对外工作的集中统一领导,坚持以实现中华民族伟大复兴为使命推进中国特色大国外交,坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨推动构建人类命运共同体,坚持以中国特色社会主义为根本增强战略自信,坚持以共商共建共享为原则推动“一带一路”建设,坚持以相互尊重、合作共赢为基础走和平发展道路,坚持以深化外交布局为依托打造全球伙伴关系,坚持以公平正义为理念引领全球治理体系改革,坚持以国家核心利益为底线维护国家主权、安全、发展利益,坚持以对外工作优良传统和时代特征相结合为方向塑造中国外交独特风范。

另据香港《明报》6月24日报道,一连两日的中央外事工作会议6月23日在北京落幕,会议确立了习近平外交思想的指导地位。

报道称,这是继2014年之后,中央外事工作会议再次召开,亦是中央外事工作领导小组升级为外事工作委员会之后的首次中央外事工作会议。

习近平在讲话中指出,当前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,“做好当前和今后一个时期对外工作具备很多国际有利条件”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  2. 2为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  3. 3出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  6. 6中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  7. 7中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  8. 8出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10反华“回旋镖”打疼自己,这个国家“亲华”声