参考消息

人工智能的最大贡献可能在于医疗,中国在这方面领先

2018-06-25 12:16:12 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:文章称,人工智能使用增加,再加上可供使用的医疗数据和计量生物学数据,将使内地以更低成本为更多人提供高质量个性化医疗服务,通过持续观测和预警让人们更加健康。

参考消息网6月25日报道 香港《南华早报》网站6月24日刊登题为《人工智能的最大贡献可能在于医疗,中国在这方面领先》的文章称,人工智能(AI)对人类最大的贡献或许在医疗方面。美国咨询公司弗罗斯特-沙利文公司认为,人工智能可将医疗效果提高30%到40%,减少多达50%的医疗成本。

文章认为,对于中国内地来说,这尤为重要。内地农村地区医疗服务稀缺,而在城市地区,由于病人总数巨大,医疗资源非常紧张。中国人口老龄化进一步给医疗体系施加了压力。

不过,文章指出,中国已经制定了智能医疗战略,这是其2017年7月公布的整体人工智能战略计划的重要组成部分。

文章提到,这个计划要求全方位发展人工智能相关的医疗技术,例如智能诊断、可穿戴设备、智能健康监测、机器人辅助手术、智能医疗影像识别以及重点关注老年人护理的医疗基因组学。

文章还注意到,去年食品药品监督管理总局批准人工智能诊断器械加入医疗设备名单。今年5月份,内地成立智慧医疗专业委员会作为研究平台,在医疗人工智能方面进行交流及合作。

文章指出,医疗行业非常适合使用人工智能。医生很依赖感官搜集关于病人健康的信息,例如视觉和听觉。深度学习等人工神经网络手段非常适合进行这类工作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  2. 2为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  3. 3外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  4. 4出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  5. 5美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  6. 6中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10反华“回旋镖”打疼自己,这个国家“亲华”声