参考消息

台媒:从“一锅难求”到乏人问津 章丘铁锅经历了什么?

2018-06-25 15:14:13 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:台媒称,红极一时的章丘铁锅如今乏人问津,不仅产品出现滞销,当地很多家庭小作坊也纷纷关门。探究起来,原因在于机器制的假货,以及品质良莠不齐的次货,目前当地市场监管部门正针对行业的乱象展开整顿。

参考消息网6月25日报道 台媒称,随着纪录片《舌尖上的中国3》热播,章丘铁锅于今年初爆红,还一度引发抢购,甚至到了“一锅难求”的地步。然而这才不过半年,已有媒体爆料章丘铁锅乏人问津,不仅产品出现滞销,当地很多家庭小作坊也纷纷关门。探究起来,原因在于机器制的假货,以及品质良莠不齐的次货,目前当地市场监管部门正针对行业的乱象展开整顿。

据台湾中时电子报6月25日报道,在山东济南某条“网红”店聚集的商业街上,手工铁锅体验店的存在让人感到有些格格不入。店内不仅有打锅师傅的作品,还有厨师现场教学,指导客人品尝菜肴、如何使用铁锅。负责人刘紫木在手工铁锅这一行已经摸索9年,年初《舌尖上的中国3》片里现身说法的打锅师傅,就是刘紫木的合作工匠之一。

刘紫木说,现在一般民众都已用惯不锈钢锅或涂层锅,一斤两斤拿到手里“轻飘飘的”,但过去大陆人所真正使用且适合中国菜的锅起码需有一定的重量。这几个月以来,章丘铁锅有如坐了趟“云霄飞车”,先是《舌尖上的中国3》播出后引发抢购热潮,求锅者从线上店铺追到线下工厂,很多人为求得一口锅不惜翻墙入厂开出高价,甚至追到铁匠家里,销量一下子增长6000倍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  2. 2为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  3. 3外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  4. 4出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  5. 5美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  6. 6中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10反华“回旋镖”打疼自己,这个国家“亲华”声