参考消息

中国古墓中发现已灭绝长臂猿遗骸:竟是秦始皇祖母宠物

2018-06-26 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:美媒称,研究人员确认,2006年在陕西西安秦始皇祖母墓中出土的动物遗骸,属于一种现已灭绝的长臂猿新属种。长臂猿在墓中的放置表明它曾被当做宠物饲养。

参考消息网6月26日报道 美媒称,研究人员确认,在中国一处古墓中发现的长臂猿是一种前所未见且现已灭绝的属种。

据美国《纽约时报》网站6月21日报道,2009年,环保主义者、长臂猿专家塞缪尔·特维在中国一座博物馆内参观时,一个不完整的头骨吸引了他的注意。头骨是在位于中国陕西的夏姬墓中发现的,同时被埋葬的还有其他动物。夏姬是秦始皇的祖母,这座墓估计有2200年至2300年的历史。

报道称,在特维的伦敦动物学会动物研究所实验室读博士后的詹姆斯·汉斯福德说,这个头部的形状让特维吃了一惊,它看起来不像他所知的任何现代动物。

6月21日在美国《科学》周刊上发表的一篇新论文证实,他的直觉没错。特维的研究团队明确了该生物是一种新的属种——帝王君子长臂猿。在古代中国,长臂猿被视为士大夫的象征,君子则有“有修养的学者”之意。

报道称,亚洲如今现存四个长臂猿属,其中一个物种还是地球上最濒危的哺乳动物。

汉斯福德说,与现存的长臂猿相比,新发现的这个物种有着相对较扁平且较小的面部,且按该物种的大小来说牙齿特别的长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  2. 2为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  3. 3中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  6. 6美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  7. 7中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  8. 8出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  9. 9中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  10. 10出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占