参考消息

外媒:养老公寓日益受中国老人欢迎 开发商看好养老商机(5)

2018-06-26 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:泰媒称,中国正迎接日益老龄化的社会。在此之际,投资者看到了机会,为老年人开发专门的养老公寓。

【延伸阅读】美媒:中资保险公司试水高级养老社区 应对中国老龄化问题

参考消息网2月20日报道 美媒称,在距上海市中心约一小时车程的地方,坐落着一个度假村式的社区,里面居住着数百名老年人。这是中国在退休护理方面的一项宏大尝试。

据美国《华尔街日报》网站2月15日报道, 这个多层建筑群可容纳2000户家庭,里面设有医院、宗教场所、电影院和健身房,住户可聚在一起吃自助餐、打麻将和唱歌。

要想住进这个豪华社区,需要从未上市中资公司泰康人寿保险股份有限公司处购买寿险保单。

中国的保险公司提供了范围日益广泛的金融产品,以帮助应对中国面临的快速老龄化问题。现在,一些保险公司正在建造高级养老社区。

报道称,目前全球都在面临退休危机,数百万老年人的日常护理需求可能很难得到满足。在中国,上述形势开始构成重大挑战。与美国几十年来一直存在长期护理保险市场不同,中国一些市县最近才开始试点帮助有需要的老年人支付养老护理和居家护理费用的保险计划。

联合国数据显示,到2050年,中国人口将有三分之一年龄在60岁以上,而本世纪初这一比例为10%。中国社会历来有晚辈照顾老人的传统,而实施了30多年的独生子女政策如今给社会带来了很大压力。

中资保险商迄今已投资逾100亿美元修建养老社区,而且还在规划更多此类项目。

报道称,这类开发项目主要针对有钱人,他们必须购买定期寿险,保费最低为30万美元,可预付,也可以分10年支付。此外,居住在这些社区的人每月还要交约2000美元,以支付膳食、清洁和其他服务的费用。

泰康人寿董事长陈东升在最近的声明中称,在人口老龄化的背景下,这类大规模医疗保健项目是朝阳产业。

泰康人寿自称是中国最大的高端养老保险商,自2015年以来在中国三个主要城市投资17亿元人民币打造了养老社区,这些社区总计有6600套公寓。公寓的面积从750平方英尺(约合70平方米)到约1800平方英尺不等,很像酒店式公寓。该公司的保险物业计划被命名为“幸福人生养老保险计划”。

保监会2014年开始积极鼓励保险商开发此类项目。根据国家统计局的数据,2015年中国劳动年龄人口减少487万人,降至9.11亿人,降幅为历史最大。

保监会称养老社区是增加养老资源供给、促进保险业和养老产业共同发展的一种途径。

报道称,这并非毫无风险。穆迪投资者服务公司分析师严溢敏称,保险公司必须吸引到足够多的住户,才能证明其巨大的投资是正确的选择。此外,保险公司常常缺乏运营这类项目的经验。

保险公司并未定期披露养老社区的入住率。一些分析人士估计,第一年的入住率约为30%,但之后在大城市可能迅速上升至90%甚至更高。

据泰康人寿的一位员工称,在位于上海附近的泰康之家·申园,两座高楼目前已被逾400位住户住满。此外,另有四座大楼正在建设施工中,计划于今年晚些时候投入使用。

在建设中国养老社区的同时﹐中国几家保险公司还投资了美国的老年住宅资产﹐认为这是获得管理知识及赚取投资回报的一个途径。

(2018-02-20 12:09:24)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  2. 2为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  3. 3中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  6. 6美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  7. 7中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  8. 8出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  9. 9中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  10. 10出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占