参考消息

日媒:中美AI人才争夺战愈演愈烈 日本劣势明显 

2018-06-26 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:随着经济数字化的发展,很多商务场合需要精通人工智能的技术人员。也有调查显示,人工智能人才缺口为70万人。争夺21世纪技术霸权的中美两国企业竭尽全力争夺人才。

参考消息网6月26日报道 日媒称,世界范围内人工智能(AI)专家的争夺战愈演愈烈,包括无人驾驶汽车、消费者数据分析、语音识别和人脸识别系统等领域。

据《日本经济新闻》6月24日报道,随着经济数字化的发展,很多商务场合需要精通人工智能的技术人员。也有调查显示,人工智能人才缺口为70万人。争夺21世纪技术霸权的中美两国企业竭尽全力争夺人才,仍实行论资排辈的日本企业可以跟上潮流吗?

报道称,今年2月在美国路易斯安那州新奥尔良举办的人工智能大会的“通用语言”似乎是中文。阿里巴巴集团和腾讯公司等中国互联网公司积极招揽人才,掌握专业知识的学生也纷纷来此寻觅可以发挥自身能力的岗位。

腾讯旗下的研究机构发布的《全球人工智能人才白皮书》指出,全世界的企业需要约100万名人工智能人才。而实际活跃的专业人才只有30万人。具有相关研究能力的教育机构全世界约有370家,每年可以培养出2万名人才。为填补严重的人才缺口,企业纷纷走出国门在全世界范围内搜寻人才。

美国谷歌公司此前在北京开设“人工智能中国中心”,该中心谋求招聘可以带来全新理念的技术人员。其目的在于在中国网罗可以引领创新的优秀学生。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  2. 2为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  3. 3中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  6. 6美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  7. 7中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  8. 8出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  9. 9中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  10. 10出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占