参考消息

全球超算500强中国有206台 美媒:建造速度远超美国

2018-06-27 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:美媒称,25日发布的榜单显示,中国制造的超级计算机在500强榜单中占206台,逐渐成为最高产的超级计算机制造者。上榜的超级计算机中124台由美国设计与制造。

参考消息网6月27日报道 美媒称,美国现在拥有全球最快的超级计算机。但新出炉的全球超级计算机500强榜单突显出中国建造超级计算机的速度远超美国。

据美国《纽约时报》6月26日报道,25日发布的榜单显示,中国制造的超级计算机在500强榜单中占206台,逐渐成为最高产的超级计算机制造者。上榜的超级计算机中124台由美国设计与制造。

报道称,美国多年主导超级计算机市场。但两年前,中国在500强榜单中追平美国。中国去年秋天果断继续推进,在最新榜单中扩大了与美国的差距。

报道指出,制造最强大的超级计算机被视为衡量一国技术实力的一个标准,尽管它们是一种少见的小众技术。国家和企业越来越多地在医药、新材料和能源技术等领域的广泛任务中部署超级计算机。

报道称,超级计算是中国在技术领域迅速崛起的步骤之一。

中国真正开始发展超级计算是十年前。最初吸收外国技术,然后逐步发展自己的技术。

“中国的起步很慢,但现在在稳步推进,”俄勒冈大学研究中国科学政策的专家理查德·萨特迈耶说。

报道称,超级计算机一度几乎全部位于国家实验室里,用于模拟核爆和天气模式建模等政府项目。但现在,全世界最快的500台超级计算机中超过一半正服务于企业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  3. 3为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  6. 6出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  7. 7美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  10. 10出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占