参考消息

俄专家看好中俄核能合作:俄愿同中国分享未来核能技术

2018-06-28 00:23:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:卡申称,以前俄罗斯曾向中国转交过技术,在建设实验快堆(CEFR)方面提供过援助并参与了建设工作。应当指出的是,新反应堆CFR-600将由中国人自行设计,俄方提供帮助。

参考消息网6月28日报道 俄媒称,俄罗斯总统普京不久前访华时签署了一系列规模非同一般的核能领域合作协议。俄罗斯将在中国建造三座核电机组,还将援助中国建造快中子示范反应堆CFR-600。正如俄罗斯防御与安全问题专家瓦西里·卡申在为卫星通讯社撰写的评论中指出的那样,俄罗斯在中国核能市场成功承受住了竞争压力,而中俄合作的重要性还在于俄罗斯愿同中国分享未来核能技术。

据俄罗斯卫星网6月26日报道,卡申称,以前俄罗斯曾向中国转交过技术,在建设实验快堆(CEFR)方面提供过援助并参与了建设工作。应当指出的是,新反应堆CFR-600将由中国人自行设计,俄方提供帮助。

卡申表示,快中子反应堆建设技术对核能未来具有重大意义,与热中子反应堆相比,它们能保证高水平的钚生产能力,而后者被用来生产新的核燃料。这样就有了建造可以多次利用废燃料的核燃料闭式循环体系的可能性,因此将大大扩大核能燃料基地。

卡申称,快中子反应堆还比热中子反应堆更安全,俄罗斯是世界快中子反应堆技术领先者,数十年来一直在利用这种反应堆的商业样品。俄罗斯还将向中国提供用于太空的同位素热源产生器,这种设备为研究宇宙的设备所必需,因为这些设备并不总能利用太阳能,这些热源可用在研究月球的中国自动空间站上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  3. 3英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: