参考消息

中国人脸识别技术又有新应用!港媒:北大试行“刷脸”入校

2018-06-29 00:34:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:港媒称,在中国,由于庞大的人口和集中的身份数据库,人脸识别系统正迅速成为生活的一部分。

参考消息网6月29日报道 港媒称,北京一所顶尖大学正在利用人脸识别系统来验证进入校园的师生员工的身份。这是该项技术在中国的最新应用。

据香港《南华早报》网站6月28日报道,该系统于27日开始试运行,现在,任何经过北京大学西南门的人可以让摄像头对他们的面部进行扫描,而不再需要向保安出示身份证件。

报道注意到,很多中国顶尖大学限制甚至禁止公众参观校园,师生员工往往需要在进入校园时出示身份证明。

报道称,在中国,由于庞大的人口和集中的身份数据库,人脸识别系统正迅速成为生活的一部分。政府渴望支持这项技术,这是中国成为人工智能领域世界领导者的宏伟目标的组成部分。

这项技术广泛应用于金融服务、交通运输、零售以及公共安全等领域,警察则利用它来抓捕犯罪嫌疑人,甚至识别不遵守交通规则者。

北京大学称,它的人脸识别系统基于师生员工的校园卡照片。

报道称,27日下午,《南华早报》一名摄影师来到这个校门前。当时,一些学生显然对这项高科技安全措施印象深刻。

一名学生在被放行后说:“哇,这很有意思。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  10. 10俄媒:普京高度评价中国之行