参考消息

中国科技奖项将可颁给外国人 港媒:有助激励学术竞争

2018-06-29 00:22:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:港媒称,这些细节的变化是随着北京努力吸引更多外国人才以及大力投资研发的背景下出现的。其目的是使经济更多地受到创新驱动,并让国家成为前沿技术的领导者。

参考消息网6月29日报道 港媒称,6月26日在司法部网站上公布的国家科学技术奖励条例(修订送审稿)称,将“放宽国籍限制……允许外国人才依法平等参与国家科学技术奖励评选活动”,今后奖励对象将是“个人”而非“公民”。

据香港《南华早报》网站6月28日报道,如果目前正公开征求意见的拟议规则修改获得批准,那么外国人可能很快就可以挑战中国的顶级科学奖项,而且这些修改也会寻求对剽窃和造假行为进行打击。

报道称,这些细节的变化是随着北京努力吸引更多外国人才以及大力投资研发的背景下出现的。其目的是使经济更多地受到创新驱动,并让国家成为前沿技术的领导者。

报道还称,送审稿还谋求解决学术和科学欺诈等长期存在的问题。

送审稿说,如果被发现剽窃、侵夺他人的作品,竞聘或提名者将被“依法给予处分”。

送审稿说,对国家科学技术奖获奖成果的宣传应当客观、准确,不得以夸大、虚假、模糊宣传误导公众。

据国家外国专家局称,目前每年约有100万人次的外国人在华工作,他们的技能和专业知识得到政府的官方承认。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  10. 10俄媒:普京高度评价中国之行