参考消息

中国驻英大使投书英媒:中国不容美国在南海“秀肌肉”

2018-06-30 00:12:02 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。中国一贯尊重和支持各国依据国际法在南海享有的航行自由,但决不允许“横行自由”。

参考消息网6月30日报道 据中国外交部网站消息,中国驻英国大使刘晓明6月27日在英国《卫报》网站发表署名文章,题目为《中国不容美国在南海“秀肌肉”》,现将全文摘编如下:

最近,一些人热衷炒作南海“航行自由”问题。美国一边鼓噪所谓反对南海“军事化”,一边频繁派军用舰机到南海“秀肌肉”。为了拨云见日、澄清真相,我认为有必要搞清楚四个问题:

第一,什么是航行自由?

根据包括《联合国海洋法公约》在内的国际法,一国船舶在另一国领海内行使航行自由,必须符合“无害通过(Innocent Passage)”标准,即不得使用或威胁使用武力,不得进行军事演习、搜集情报等行动。《公约》对外国军舰是否享有“无害通过”权未作明确规定,但世界上很多国家都要求外国军舰进入本国领海应获得批准或事先通知,比如中国在1992年《领海及毗连区法》就作出了相关规定。

航行自由并不是绝对的“自由航行”。美国提出的所谓“航行自由行动”与国际法上公认的航行自由不能混为一谈。“航行自由行动”是美国为其在世界各地“横行”提供的理由,这是对国际法的曲解和滥用,是彻头彻尾的“横行自由”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8俄媒:普京高度评价中国之行
  9. 9中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  10. 10外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果