count
参考消息

境外媒体关注中国防长魏凤和受邀年内访美

2018-06-30 11:00:46 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:中国国防部新闻发言人吴谦在评论美国国防部长詹姆斯·马蒂斯访华成果时表示,中国和美国“就增进军事互信达成共识”。学者认为,两军之间的持续交流是一个积极的信号。

参考消息网6月30日报道 境外媒体称,中国国务委员兼国防部长魏凤和接受了美国国防部长的邀请,将在今年访问美国。鉴于眼下北京和华盛顿仍在就安全和贸易问题争吵不休,这是中美关系的一个亮点。

据香港《南华早报》网站6月29日报道,魏凤和接受美国防长詹姆斯·马蒂斯这一邀请的消息,是在中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮与来访的马蒂斯会谈后不久公布的。许其亮在会谈中对马蒂斯说,中美应努力使两军关系成为两国关系的稳定器。

新华社援引许其亮的话说:“希望双方进一步增进互信,深化合作,妥处分歧,管控风险。”

报道称,这是马蒂斯上任后首次访问北京。他说,武装部队在双边关系中发挥着“关键”作用,双方应该共同努力发展“建设性的军事关系”。

据新华社报道,许其亮还和马蒂斯讨论了台湾问题。

中国国际问题研究院的学者刘卿说,两军之间的持续交流是一个积极的信号。

他说:“(马蒂斯此行)是适时的访问,表明双方都愿意缓和局势。”

另据美国《财富》杂志网站6月28日报道,美国国防部长詹姆斯·马蒂斯本周会晤了中国官员,希望在贸易摩擦和军事猜疑持续存在的情况下缓解紧张局势。在他这次访问接近尾声之际,两国都宣布会晤取得成功。

马蒂斯称会谈“非常、非常好”;中国国防部发言人吴谦大校说,此次访问取得积极的、建设性的成果。

马蒂斯在离开中国前说,这次访问是为了建立“透明的战略对话”。

中国外交部发言人陆慷说:“中美两个大国之间的接触面这么大,交往这么多,在不同时期和不同领域出现一些情况,也不足为奇。关键是双方应本着相互尊重的精神,妥善处理好相互关系中出现的一些情况,使中美关系能更好地造福两国和两国人民。”

中国国防部发言人说,国务委员兼国防部长魏凤和已接受邀请,将于今年晚些时候访问美国。

此外据俄罗斯《生意人报》6月29日报道,中国国防部新闻发言人吴谦大校在评论美国国防部长詹姆斯·马蒂斯访华成果时表示,中国和美国“就增进军事互信达成共识”。

报道称,最近一年,华盛顿通过了一系列纲领性文件,其中中国和俄罗斯被视作美国的对手。

卡内基莫斯科中心专家亚历山大·加布耶夫认为,马蒂斯此行的任务是明确两国军事领域关系的新轮廓。他对该报表示,“在亚太地区,特朗普的政策实质上与前总统奥巴马宣布的区别不大,但特朗普实施得咄咄逼人。马蒂斯抵达北京,为的是解释华盛顿不是为了对抗而对抗,想说服中国遵守一定的规则。这样能够了解冲突的边界并将竞争与合作领域区分开来。”

点击图片进入下一页

      2018年6月28日下午,国防部召开6月例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校回答记者提问。(国防部网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7俄媒:普京高度评价中国之行
  8. 8出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  9. 9中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  10. 10外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果