参考消息

中欧班列货运激增忙坏东欧城镇 看来欧洲急需解决这个问题--

2018-07-01 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:英媒称,一些货运代理对这个铁路网的拥挤感到担忧,英铁瑞欧洲的常务董事卡斯滕·波特哈斯特就表达了他的关切,称欧洲铁路基础设施的政府投资不足。

参考消息网7月1日报道 英媒称,大约10年前,当来自中国的货运列车抵达波兰边境城镇马瓦谢维切时,人们还觉得很新奇——短短两周之内笔记本电脑和汽车等产品就可运到欧洲,只是车次太少,一个月只有一班。然而由于中国计划推动古代丝绸之路沿线贸易的发展,过去一年列车班次大幅增加,当地政府只得赶忙应对每月多达200个车次的货运需求。

据路透社6月27日报道,铁路运输在欧洲和中国的陆路口岸都经历过超过10天的耽搁,发货人说这是因为基础设施不足,以及要排队办理手续。由于中国鼓励进一步扩大对欧出口,所以这种拥塞情况预料还会恶化。

报道认为,这种状况一方面说明中国的“一带一路”倡议已见成效,另一方面也凸显出伙伴国难以跟上形势。

报道称,中国在2016年将该铁路网命名为“中欧班列”,并表示希望到2020年时发车班次总量能达到一年5000次。

据中国铁路总公司的数据,到今年4月份,连接中国和欧洲的常规铁路运输线路已经较2011年的仅一趟大幅跳升,目前中欧班列国内开行线路达65条,国内稳定开行中欧班列的城市增加到43个,到达欧洲14个国家42个城市,其中包括西班牙和英国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6俄媒:普京高度评价中国之行
  7. 7出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  8. 8外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说