参考消息

台媒称两岸初中生暑假作业差距大:台湾学生恐丧失竞争力

2018-07-01 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:台北市中正初中校长余国珍听闻大陆初一新生暑假作业的“分量”,直说台湾大概只有私立初中才能比拟,台北市不少私立学校从报名之后就开始暑期辅导;余国珍说,“但以我的角度来说,当然担心台湾学生会丧失竞争力!”

参考消息网7月1日报道 台媒称,暑假就要展开,两岸中学生有哪些暑假作业呢?大陆媒体披露,北京一所知名中学暑假作业,语文要求升初一的新生练习书法、背诗、阅读、参观博物馆、写暑假见闻心得,另外英文和数学也有要求,扎实得不得了。相较之下台湾对初一新生要求宽松,初中校长感叹很担心台湾学生会失去竞争力。

据台湾中时电子报网站6月26日报道,北京这所知名中学对初一新生的要求,光是语文就有5项,第1项就是练字,学生至少写20页正楷书法,开学时上交;第2项是背诗,附上14首诗文背诵篇目,包括曹操《观沧海》、李商隐《夜雨寄北》等;第3项是阅读,从学校提供的书单里任选2本,包括《安徒生童话》、《朝花夕拾》、《诗经》、《假如给我三天光明》以及朱自清、沈从文、梁实秋、龙应台等散文集;第4项参观首都博物馆;最后一项是写2篇随笔,记录暑假所思所闻。

报道注意到,不只语文,数学和英文也另外有暑假作业。数学方面推荐阅读美国作者吕塔·赖默尔、维尔贝特·赖默尔的《数学我爱你》,并要求自学初一上学期第一章“有理数”,特别强调数轴、相反数和绝对值,以及计算有理数的加减乘除;2016年还推荐初一新生抛开电子游戏,玩很热门的益智游戏数独500题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6俄媒:普京高度评价中国之行
  7. 7出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  8. 8外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说