参考消息

美媒称保护大熊猫栖息地“物超所值”:投资获10倍以上收益

2018-07-02 00:24:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:中国科学院研究人员牵头开展了一项研究,6月28日发表的研究结果显示,保护大熊猫的自然栖息地在2010年价值约26亿美元(1美元约合人民币6.6元——本网注),是那年大熊猫保护费用的10倍以上。

参考消息网7月2日报道 美媒称,大熊猫自然栖息地的服务价值远高于用于保护所投入的费用。

据美国石英财经网站6月28日报道,中国境内供大熊猫翻滚打闹的土地比这些熊科动物本身对环境的影响要大得多。中国科学院研究人员牵头开展了一项研究,6月28日发表的研究结果显示,2010年,保护大熊猫自然栖息地带来的价值约为26亿美元(1美元约合人民币6.6元——本网注),是那年大熊猫保护费用的10倍以上。

报道称,这篇论文载于《现代生物学》杂志,其论点依据是:大熊猫最喜欢的生态系统——具体地讲就是长满竹子的山区森林——因其他种种原因而富有价值。研究人员称,这些土地还可以被当地人用来种植庄稼、放牧牲畜、获取天然水源和柴火。此外,天然林从空气中分离二氧化碳,吸收土壤中的雨水,并促进养分从植物循环到栖息在森林中的所有其他动物,然后周而复始。

论文还指出,大熊猫作为“偶像物种”可提供文化价值,能给全世界人们带来欢乐——那可以说是无价的。

这项研究计算出,2010年,华中地区总共超过3.3万平方公里的67个大熊猫保护区所提供的各种“服务”价值约为26亿美元。与此同时,保护这些土地只花费了2.55亿美元。作者们写道,保护大熊猫栖息地的这一明显效益足以说服那些“曾提议最好听任大熊猫灭绝的记者”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6俄媒:普京高度评价中国之行
  7. 7外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  8. 8出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说