count
参考消息

境外媒体:港府班子执政首年“开局良好” 经济增长强劲

2018-07-03 10:09:33 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:境外媒体称,7月1日是香港回归21周年纪念日,林郑月娥在纪念仪式上发表讲话。她自信地表示,一年来特区政府在发展经济和改善民生方面取得了实际成绩。

参考消息网7月3日报道 境外媒体称,7月1日是香港回归21周年,香港特区行政长官林郑月娥出席特区政府庆祝酒会时强调,过去一年,特区政府坚持“一国”之本,在大是大非上,态度绝不含糊,对触碰国家底线的行为绝不容忍。她表示要将“开局良好”继续下去,有赖对全面准确贯彻“一国两制”牢记初心,对香港特区的法治和独特优势坚定信心,以及对培育青少年新一代保持耐心。

据香港《星岛日报》7月2日报道,林郑月娥提到一年前,国家主席习近平亲临香江,庆祝香港回归祖国20周年,“习主席在三天访港期间的亲切关怀和‘四个始终’的重要提示,为本届政府依法施政、积极作为、开拓经济、改善民生提供了极为有利的条件”。

她表示,过去一年,特区政府坚持“一国”之本,在大是大非上,态度绝不含糊,对触碰国家底线的行为绝不容忍,并无畏无惧地正确处理中央和特区的关系,加强各界对宪法、基本法、国家安全的认识;与此同时,政府善用“两制”之利,在中央的大力支持下,积极参与“一带一路”建设和与粤澳政府共同谋划粤港澳大湾区发展。

她最后表示,要对培育青少年成为有国家观念、香港情怀、世界视野,对社会有热情、有承担的新一代保持耐心。

另据日本《朝日新闻》7月2日报道,香港特区行政长官林郑月娥7月1日迎来就任一周年。林郑月娥实施灵活路线,把维护社会稳定作为优先课题,同时她也推进了忠于中央政府的各项政策。

7月1日是香港回归21周年纪念日,林郑月娥在纪念仪式上发表讲话。她自信地表示,一年来特区政府在发展经济和改善民生方面取得了实际成绩。

报道称,林郑月娥是香港首位特区女行政长官,她上任后除减轻企业税收负担外,还着手解决教育和住房等问题。

香港大学舆论调查结果显示,自上台以来,林郑月娥支持率维持在50%以上。

此外据德国之声电台网站7月2日报道,6月29日,林郑月娥上任一周年前夕,公布最新房屋政策,被称为“娥六招”,受到全城关注。“娥六招”包括开征一手楼空置税、将部分私人住宅用地改建为资助房屋等,希望可缓解房屋问题。

民建联副主席张国钧接受德国之声访问时,形容新班子“开局良好”,认为根据林郑上任一年以来的表现,反映她努力地履行上任时及施政报告的承诺,展示她的诚意及决心。如在教育政策方面,林郑一上任便按承诺增拨教育经常性开支,还有一些社福的政策等。若要为林郑过去一年的工作表现评分,以十分为满分的话,张国钧表示会给予八分。

张国钧认为,林郑上任一年,社会的对立气氛稍为缓和,有立法会议员认为特区立法会的气氛有所舒缓。他认为,林郑在立法会上与泛民开展了良性沟通。

报道称,专家认为,在上任一周年前夕,林郑推出新房屋政策,反映她意图把焦点放在民生议题上。


林郑月娥1日在香港特别行政区成立21周年酒会上致辞(香港星岛环球网)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  7. 7俄媒:普京高度评价中国之行
  8. 8外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获