参考消息

中国大使投书巴拿马媒体:所谓"中拉合作危及美国安全"荒唐至极

2018-07-03 12:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:中国驻巴拿马大使魏强日前在《星报》发表文章称,中国与拉美发展关系正大光明,符合双方共同利益,绝不搞“鬼鬼祟祟”的地缘政治游戏,其目的是促进双方共同发展,不会伤及第三方利益。

参考消息网7月3日报道 据中国外交部网站6月30日消息,近日,巴拿马《星报》转载西班牙媒体ABC在其网站刊登的题为《中国在巴拿马运河的存在危及美国安全》一文,该文转述美国南方司令部司令库尔特·蒂德讲话,渲染所谓“中国威胁论”,妄称“中国抵近巴拿马等全球关键通道危及美国贸易和安全”。对此,中国驻巴拿马大使魏强日前在《星报》发表题为《中国“威胁论”的“新标签”》的署名文章,对此进行了有力批驳。全文摘编如下:

最近数月来,中拉合作遭到新一轮“炮轰”。这并不令人惊诧,少数带着顽固冷战思维的人士隔三差五便会就此吐槽说事,大惊小怪地向世人兜售“中国威胁论”。

现在,他们又为中国“订制”了一批臆想出来的新标签:“修正主义帝国强权”、“拉美自然资源‘掠夺者’”,更有甚者—“拉美长期落后状态的罪魁祸首”。“中国抵近巴拿马等全球关键通道危及美国贸易和安全”乃是最新炮制。

好一派毫无根据的胡言!“中国威胁论”者所持的重要论据是中拉贸易仅仅是中国工业制成品与拉美原材料或初级产品间的简单交换,不能为拉美带来自主工业和就业岗位。这一逻辑的必然结论无外乎拉美国家应该抛弃这种“坏交易”,转向更好的选择。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  7. 7俄媒:普京高度评价中国之行
  8. 8外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获