count
参考消息

外媒关注中国推出大型广播纪实文学《梁家河》

2018-07-03 12:44:26 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:新媒称,为庆祝建党97周年,中央广播电视总台从6月28日起推出12集大型广播纪实文学《梁家河》,以极富有感染力的声音、极为专业的音频制作向海内外受众奉献精彩的“有声版”《梁家河》。

参考消息网7月3日报道 新媒称,中国推出大型广播纪实文学《梁家河》,并以多种外语和方言向国内外颂扬中共中央总书记习近平的知青岁月。这档节目也配合中共建党97周年播出,旨在强调基层历练对中共干部成长的重要性。

据新加坡《联合早报》网站7月2日报道,中央广播电视总台6月28日起推出12集大型广播纪实文学《梁家河》,用音频方式在传统广播和新媒体平台,讲述习近平在梁家河下乡插队的经历,并介绍梁家河几十年来的巨大变化。

报道称,节目根据陕西人民出版社今年5月出版的纪实文学《梁家河》,以及中央广播电视总台有关纪录片和音视频资料改编录制而成,每集25分钟,由央广播音员主持人播讲。这个音频作品也将制作成光盘,向相关的学校机构推广赠送。

报道还称,除了普通话版本,节目也以蒙、藏、维、哈、朝5种少数民族语言播放,并从7月1日开始通过英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语、日语等12种外语,以及粤语、客家话、闽南话、潮州话4种方言播出。

报道指出,节目截至7月1日已播出4集,从习近平在2015年2月13日重返梁家河切入,通过倒叙手法记录他从北京到梁家河、适应农村艰苦生活、与农民和知青打成一片等事迹。音频中也加入习近平讲话原声,并使用陕北民歌、民间音乐等烘托气氛,突出地域特色。

中国媒体报道称,有声版《梁家河》的播出“迅速形成传播热点,海内外反响热烈,产生巨大影响力”。报道也贴出网民留言截屏称:“这声音是真正的中国好声音。”

报道称,习近平1969年下乡到梁家河成为知青,在那里度过7年岁月。

北京一位中共党史学者指出,强化习近平在梁家河的人生体验,也是为了“烘托他扎根百姓、从群众中来到群众中去”的形象,“达到宣扬党的根基在人民的目的”。

报道称,为纪念中共建党97周年,《人民日报》7月1日也在头版刊登题为《始终同人民想在一起、干在一起》的社论,强调扎根基层的重要性。

社论指出,回首97年发展历程,中共“紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利”,“8900多万党员唯有始终同人民想在一起、干在一起……才能不负历史重托,创造属于新时代的光辉业绩”。

根据新华社6月30日发布的消息,6月29日中共中央政治局就加强党的政治建设举行的第六次集体学习上,习近平同样强调“加强党的政治建设,要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点”。

有分析指出,中共在建党纪念日前后不断强调人民性,包括播出《梁家河》烘托习近平扎根基层,显示中共清楚意识到必须团结群众、从老百姓中汲取力量,应对变幻莫测的国际局势所带来的挑战。

北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水受访时说:“越是遇到风险、遇到挑战,越是需要党与人民群众同心同德、同舟共济、共渡难关,共同解决中国发展过程中国内外的各方面挑战和风险。”

点击图片进入下一页

资料图片:5月2日,陕西师范大学学生在首发式上翻阅纪实文学《梁家河》。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  7. 7俄媒:普京高度评价中国之行
  8. 8外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获