参考消息

中国成最大天然气进口国 外媒:这几个国家或可享受“红利”

2018-07-04 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:文章称,仅去年一年,中国的天然气需求就增长了15%以上,进口增长了30%。中国刚刚超过日本成为世界上最大的天然气进口国。

参考消息网7月4日报道 美国《福布斯》杂志网站7月1日刊登题为《中国将需要更多的美国天然气》的文章称,为了帮助清洁雾蒙蒙的天空和减少二氧化碳排放,中国必须扩大清洁能源在能源需求组合中的作用,目前该国的清洁能源仅占总供应量的6%-7%,而最富裕的经济体的比例为近30%。文章认为,中国将保持为最大的增量天然气用户。

文章称,仅去年一年,中国的天然气需求就增长了15%以上,进口增长了30%。中国刚刚超过日本成为世界上最大的天然气进口国,不过日本的液化天然气进口量仍是中国的两倍以上。然而,由于经济、政治、技术和天气等问题,带来外国供应的主要干线往往只有50%-60%的利用率。

文章称,诚然,中国的许多液化天然气来源存在问题,从而为美国液化天然气打开大门。例如,澳大利亚国内天然气严重短缺;卡塔尔暂停生产液化气,其国内需求猛增;印度尼西亚需要保留更多的天然气来支持一个能源匮乏的穷国。事实上,很明显,中国深知美国液化天然气给中国带来的独特价值。美国液化气的销售有非常灵活的合同(没有严格的目的地条款限制转售);价格与石油无关,而是基于天然气供需的透明基础。从2016年开始,美国液化天然气有60%是在现货市场售出的。大多数其他供应商仍需要使用不那么方便的长期交易来满足贷款机构的需求,并为高成本项目提供资金。美国仍将继续有大量的天然气可供出口。到2020年,美国可以控制全球液化天然气供应量的20%至25%,而现在的比例仅为8%。2017年,中国的进口占到美国液化天然气出口的15%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  7. 7俄媒:普京高度评价中国之行
  8. 8外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10俄媒解析美国为何对中国在南海的“不沉航母”