参考消息

报告显示中国碳排放量或已见顶 将提前兑现气候承诺

2018-07-04 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:2013年,中国的二氧化碳排放量达到创纪录的95.3亿吨,在随后的3年逐步下降,2016年降至92亿吨。

参考消息网7月4日报道 港媒称,根据7月2日公布的一份研究报告,从2014年到2016年,中国的二氧化碳排放量有所下降,或许已经达到峰值,结构性经济变化使中国得以提前实现预期目标。

据香港《南华早报》网站7月3日报道,研究人员说,2014年至2016年,二氧化碳排放量下降是在经济转向高科技行业之后。

报道称,中国在2015年巴黎气候大会之前曾誓言要在2030年左右使二氧化碳排放量达到峰值,中国气候官员已经表示,中国可能提前兑现承诺。

而英国《自然·地球科学》月刊刊登的这份研究报告说:“回顾起来,这一承诺可能在作出时就已兑现。”2013年,中国的二氧化碳排放量达到创纪录的95.3亿吨,在随后的3年逐步下降,2016年降至92亿吨。

报告说,从2000年到2013年,中国的二氧化碳排放量平均每年增长9.3%,但中国经济在2014年经历了“结构性断裂”,随后转向不那么高碳密集型的高技术行业。

研究报告作者之一、东英吉利大学气候变化经济学教授关大博(音)说:“除非出现巨变,否则中国的排放量将稳定下来,并逐渐减少。”

不过,关大博说,2017年的计算结果并不完整,没有考虑到煤炭质量提升、效率提高或土地利用变化等因素,这些变化可能会让碳排放总量减少。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  7. 7俄媒:普京高度评价中国之行
  8. 8外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10俄媒解析美国为何对中国在南海的“不沉航母”